Escuela André Malraux en Montpellier por Dominique Coulon & Associés

andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (1)Como parte de los planeamientos dinámicos de Montpellier para el desarrollo de su tejido urbano junto a la costa del Mediterranéo, el arquitecto francés, Dominique Coulon y su equipo en Estrasburgo han completado recientemente la condensada escuela André Malraux con tres pisos, que se encuentra en una pequeña parcela triangular.

andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (2)andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (3)Situado en la planta baja de la escuela André Malraux se encuentra la guardería y el centro de actividades extra circulares. Seguidamente, la escuela primaria ocupa el resto de las dos plantas con su patio compartido situado en la parte superior de la escuela de párvulos . Los diversos volúmenes de la escuela se construyen como elementos independientes que parecen deslizarse el uno sobre el otro, cada voladizo resulta en secciones del patio compartido cubiertos. Esto permite una fácil accesibilidad para los estudiantes mayores que les permite entrar al primer piso directamente desde el patio sin tener que pasar a través de la guardería.

andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (4)andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (5)

La escuela André Malraux desafía los esquemas tradicionales para adaptarse a los espacios que mejor encajan con las necesidades y el comportamiento de los niños.

andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (6)

Como cada volumen está diseñado como un elemento independiente, su autonomía se destaca aún más a través del uso del color y la materialidad. Además, estos elementos han sido diseñados de acuerdo a su orientación y la cantidad de luz necesaria en los espacios. Todas las aulas en la escuela André Malraux son de composición abierta en ambos lados, y por lo tanto se enfrentan tanto al norte como al sur para maximizar la iluminación y ventilación durante toda la jornada escolar. Además de esto, las condiciones de iluminación de la escuela ‘André Malraux’ están maximizadas a lo largo de las rutas de circulación, a través de la inserción de huecos vacios cuidadosamente posicionados.

andre-malraux-more-with-less-design-magazine-arquitectura-minimalista-architecture-minimalist (7)