Apartamento Tamarit, conectando espacios

apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-22Apartamento Tamarit es la reforma de una vivienda ubicada en la ciudad de Barcelona, España, y llevado a cabo por el estudio de arquitectura RAS Arquitectura.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-23Apartamento Tamarit es un proyecto que se despliega sobre una única y alargada planta. De proporción aparentemente estrecha y con acceso directo a la calle mediante un elegante bow-window; pieza esencial para el carácter de esta obra. En el extremo opuesto se encuentra un patio interior conectado por una galería. El espacio a restaurar cubre unos 140m2 que deberán albergar una típica vivienda familiar.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-3

Apartamento Tamarit da calidad y calidez espacial a cada una de sus habitaciones

apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-19Para el desarrollo de Apartamento Tamarit se toman dos directrices principales. No permitir pasillos entre las habitaciones, sino que entre las mismas ha de haber una serie de espacios intermedios, con una función a definir. Esta decisión de no estrangular el espacio, da lugar a que aparezcan salas de juego, de lectura o de almacenaje. Son a su vez articuladores, carecen de puertas y su altura no llega al techo, lo que permite leer una suerte de continuidad en el recorrido de la obra.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-16La segunda, es dar una estructura común a las habitaciones dividida en tres secciones y niveles. El primero y superior, llega hasta el techo abovedado de cerámica a partir de una viga de madera, pintado de color gris, recorre todo el Apartamento Tamarit. Desde los 60cm, hasta 2.30m, se encuentra el segundo nivel, en color blanco va estructurando las habitaciones, como un intermediario, aunque sin aberturas ni tocando el techo.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-10Por último encontramos el inferior, que va desde el suelo hasta los 60cm. Este nivel cambia sus características según el lugar donde esté. Tiene azulejos en las zonas húmedas, madera en las habitaciones y el salón y un cerámico específico para paredes que lindan con los exteriores.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-17Así mismo en Apartamento Tamarit se han colocado elementos de materiales enteramente nuevos. Unos umbrales de microcemento blanco que conectan las habitaciones, que a su vez cubren las particiones de la entrada. Esta última ha sido reubicada, diferenciando así, las zonas privadas de las públicas.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-8Toda la reforma de Apartament Tamarit se centra en conectar los dos extremos de su planta. Acompañar cada espacio con la dosificación adecuada de luz, reconduciéndola para dar calidez a cada habitación. La galería por la que ingresa parte de la iluminación.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-5El gran acierto de esta vivienda es haber sabido encontrar los puntos clave que significan y dan carácter a su proyecto. Con una intervención minimalista han sabido atraer ese pasado de aire solemne restaurando el alma del edificio con un giro actual.apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-1

apartamento-tamarit-tamarit-apartment-house-restoration-restauracion-vivienda-more-with-less-design-magazine-2Fotos de José Hevia.

SPONSORS