Bathyard Home, oda a la estancia del baño

Bathyard Home es el proyecto de reforma de un antiguo piso del año 1900 en Madrid. A través de la introducción de un nuevo concepto de estancia interior-exterior, Husos Architects consiguen introducir luz solar y naturaleza mientras reinventan y dan una especial importancia al espacio del baño.

bathyard-house-arquitectura-husos-more-with-less-18bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-09bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-15Como punto de partida, un antiguo apartamento energéticamente deficiente y oscuro, con una distribución espacial mal orientada. Sin embargo, mediante la puntual modificación de los tabiques, se crea un espacio central, orientado al sur, estableciendo un nuevo recinto doméstico a modo de patio-baño.

Bathyard Home convierte el baño en el centro neurálgico de la vivienda como un espacio de reunión en torno a la bañera y al ritual del baño

Gracias a la inclusión de un banco abatible y un sistema de mamparas móviles, el carácter de la estancia puede variar y ser modificada por sus usuarios. Dichas mamparas están materializadas con estructura de madera y paneles de policarbonato translúcido, con diferentes grados de transparencia y reflexión, lo que genera un juego visual cambiante. Estas estrategias proyectuales permiten la simultaneidad de actividades en un mismo espacio así como variar el grado de privacidad según el momento.

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-17bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-33bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-34El espacio del patio-baño se divide en dos zonas: una primera más abierta donde se encuentra la bañera, y una más privada, al fondo de la estancia, que incluye la ducha y el sanitario. Entre estas dos áreas aparece un vergel natural; un invernadero lleno de plantas que hace de filtro espacial. Al estar situado en medio de las dos zonas húmedas, y justo enfrente de la ventana, este espacio vegetal tienen las condiciones idóneas de humedad y luz solar, lo que permite que crezcan y proliferen diferentes plantas como ficus, caucho, filodendros y marantas. De esta manera, se consigue generar una estancia exterior-interior que enriquece enormemente Bathyard Home y que nutre a las demás estancias de la casa.

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-08

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-16

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-13El otro espacio principal de Bathyard Home es el salón-comedor, una estancia común independiente pero conectada, a su vez, con el patio-baño. Aprovechando un agujero existente que alojaba un aparador empotrado en uno de los muros estructurales, se ha diseñado un óculo que permite conectar visualmente y climáticamente los dos espacios. Esta apertura, junto con la instalación de una cortina, que sustituye a la puerta convencional, controlan el paso de aire y de vistas cruzadas así como la separación total de las estancias o la vinculación directa entre ellas.

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-02

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-22

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-32

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-31

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-30

bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-25-2bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-28-2bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-24bathyard-home-arquitectura-husos-more-with-less-26Fotografías y vídeo de Imagen Subliminal

SPONSORS