Beach House, una gran casa de la playa en 30m2

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-16-02¿Es posible abrir y expandir visualmente un pequeño apartamento de escasos 30m2 a la vez que se aumenta el espacio funcional y de almacenaje? El estudio barcelonés Carles Enrich nos demuestra que sí. Situado en la localidad costera de Torredembarra (Tarragona), Beach House es el proyecto de reforma y transformación de un pequeño apartamento vacacional -muy compartimentado y poco luminoso- en una gran casa de la playa.beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-01

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-02Tras la eliminación de los tabiques existentes, la nueva configuración en planta de Beach House divide la vivienda en dos áreas principales: una más privada -que incluye el dormitorio y el baño- y otra pública. Esta última se crea a modo de espacio diáfano de entrada, cocina y salón que desemboca en la terraza. De este modo se consigue un diseño espacial amplio y abierto que permite extender el interior hacia el exterior y difuminar los límites entre fuera y dentro.

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-03

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-18-02beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-23-02

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-09Sin embargo, la clave del diseño de Beach House reside en cómo se hace esta división de espacios. En vez de optar por un una partición convencional, es una unidad de mobiliario de suelo a techo la que separa los diferentes ambientes de la vivienda. De este modo, un módulo de estantería separa la zona de salón del dormitorio; un elemento permeable que expande visualmente la vivienda a la vez que mantiene la privacidad. A su vez, siguiendo la misma línea y materialidad, la estantería se convierte en un frente opaco que alberga los armarios de la cocina y la puerta de acceso al baño, dando homogeneidad al conjunto.

Beach House incorpora un módulo de mobiliario, como elemento divisor, que juega con la permeabilidad visual y la funcionalidad  

Gracias a este sistema, el módulo de separación se convierte en un tabique activo que no sólo permite crear una eficaz división de espacios sino integrar elementos funcionales de almacenaje, acceso y tomas de luz.

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-gif

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-10

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-12beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-11

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-15

Como resultado, Beach House se presenta como una reforma de corte minimalista. Gracias a una gama de materiales y acabados muy sencilla se consigue dar una sensación de amplitud y ligereza y evita crear un ambiente recargado en un espacio tan reducido. En este sentido, la madera de pino es la gran protagonista en el diseño interior del apartamento; un material natural con una textura muy marcada que aporta calidez y confort. En contraste con la materialidad del pino, el resto de los paramentos se pintan de blanco, lo que ayuda a difuminar los límites de los espacios y aumentar la luminosidad de los mismos.

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-13

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-14

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-19-02beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-20-02beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-22-02beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-21-02

beach-house-carles-enrich-arquitectura-more-with-less-17-02Imágenes cortesía de Carles Enrich

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.