BOX IN THE BOX, un proyecto de reconversión con identidad propia

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-010La rehabilitación de antiguos edificios industriales, junto con su cambio de uso, se ha convertido en una práctica habitual en el desarrollo de la arquitectura contemporánea de los últimos años. Sin embargo, sigue habiendo proyectos que consiguen llamar nuestra atención. Es el caso de BOX IN THE BOX, un proyecto realizado por el estudio de arquitectura Arenas Basabe Palacios que transforma una nave industrial, situada en la periferia de Madrid, en una asociación cultural y deportiva para jóvenes.

box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-02

box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-03BOX IN THE BOX mantiene la estructura existente y su carácter industrial, pero introduce dos nuevos elementos que definen la nueva arquitectura y el nuevo uso asociado. En el exterior, la estrategia de proyecto reside en la superposición de una nueva fachada ventilada que permite destacar la nave dentro de su entorno. Se trata de un nuevo plano formado por planchas dentadas de aluminio y una disposición de huecos con un sistema de contraventanas perforadas y regulables que permite ofrecer una imagen más cerrada o más abierta al público, dependiendo de las necesidades de cada momento.

No obstante, la verdadera estrategia proyectual de BOX IN THE BOX –y la que le da el nombre- consiste en la introducción de una caja programática dentro del volumen preexistente. Una gran núcleo de madera formado por tableros de OSB que alberga el programa servidor de la asociación: comunicación, vestíbulo, aseos, almacenaje e instalaciones. Con este elemento se consigue crear una identidad visual para los espacios de recorrido y servicio que dan acceso a las diferentes salas e instalaciones deportivas a lo largo de las cuatro alturas del edificio.box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-05

box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-06

El proyecto de BOX IN THE BOX se caracteriza por la introducción de un núcleo de paneles de OSB que comunica y distribuye el programa culturalbox-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-07

box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-08

El acceso a BOX IN THE BOX se realiza por un amplio espacio de entrada a doble altura. Un espacio entre interior y exterior que deja a la vista la materialidad de THE BOX y funciona como lugar de encuentro entre usuarios y visitantes, así como de área de juegos espontánea. Una vez dentro, y a pesar de la gran diversidad de espacios y usos –pista deportiva, salón de actos, sala de reuniones, aulas, despachos, etc.- se percibe un carácter unitario gracias a una paleta neutra de materiales y acabados. Solados continuos de hormigón y paramentos de color blanco, junto con cerramientos ligeros translúcidos, generan un ambiente luminoso y etéreo que contrasta con la marcada textura y la fuerte presencia del núcleo.

box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-04box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-10box-in-the-box-arquitectura-arenas-basabe-palacios-more-with-less-09

Fotos de Imagen Subliminal

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.