Casa Hohlen, una vivienda dentro de otra

casa-hohlein-house-hohlein-more-with-less-design-magazine-10Casa Hohlen, es una vivienda construida originalmente a principios de los años 60’s. Está situada en una colina en Dornbirn, Austria, donde queda protegida por un pequeño bosque que le proporciona una maravillosa visual hacia el lago Constance. Su ampliación se lleva a cabo en 2012 por el estudio del arquitecto Jochen Specht.casa-hohlein-house-hohlein-more-with-less-design-magazine-7Casa Hohlen, tenía una superficie de 85m2, con el paso de los años, la familia creció y fue necesaria una ampliación. Para ello fue necesaria casi su completa destrucción, solo quedando en pie la estructura de mampostería. Todos los elementos accesorios y fueron desechados.Para no alterar la estructura de la vivienda original, Casa Hohlen crece con una envoltura alrededor del volumen original. En concreto se le han agregado 4m en altura y 1,5m de perímetro. Para realizar esta operación de diseño, fue necesario elegir un material que no cargase visualmente el conjunto.casa-hohlein-house-hohlein-more-with-less-design-magazine-5Se elije para la nueva obra una madera ligera, de color claro y de aspecto natural. Una estructura moderna, de fácil prefabricado y construcción. Además de sus cualidades constructivas, aporta a la casa características sostenibles, generando un agradable clima interior.casa-hohlein-house-hohlein-more-with-less-design-magazine-11

Casa Hohlen, aumenta su volumen generando una envolvente sobre su estructura original.

casa-hohlein-house-hohlein-more-with-less-design-magazine-9Gracias a la posición geográfica de Casa Hohlen, fue posible utilizar una gran cantidad de vidrio. Grandes ventanas adornan sus muros y ofrecen unas espectaculares visuales al paisaje. Su aleatoria disposición, dan un carácter desenfadado y divertido a sus fachadas.Los antiguos muros ofrecen estabilidad, y desde dentro es posible reconocer la casa original, ya que las ventanas se han convertido en pasillos transparentes, que aligeran la visual interna de la casa.Además del nuevo carácter que se le ha dado a Casa Hohlen, fue necesaria una correcta aislación térmica para conseguir un mejor confort térmico, con una tecnología consecuente con la filosofía del ahorro energético. Para conseguir esto el aislamiento está realizado con materiales orgánicos, como fibra de madera y espuma de vidrio.casa-hohlein-house-hohlein-more-with-less-design-magazine-4El suelo fue lijado y para la nueva superficie se mantiene el mismo tono de color, conectando visualmente la obra original con la ampliación. Las fachadas exteriores tienen un profundo color gris azulado, que logra camuflarse en su entorno, solo dejando ver el juego compositivo de luces que generan las ventanas.Casa Hohlen, no es una ampliación común y corriente, basada en la adición de un volumen a otro. Este proyecto significa pensar con sentido crítico, mantener la casa original con toda su historia y diseñar en conjunto su ampliación.

Fotos de Adolf Bereuter.