Instalación efímera por More with Less

Una de las cualidades más significativas del diseño es su capacidad de crear sensaciones en el usuario y el espectador, hecho que se acentúa cuando el objeto de diseño es cambiar la percepción de un espacio cotidiano, transformándolo en algo completamente diferente. Con motivo de la Semana de Diseño de Valencia -Valencia Disseny Week 2016- el equipo creativo de More with less, con los jóvenes diseñadores Jordi Iranzo y Àngela Montagud al frente, ha creado una instalación efímera y conceptual en el interior de un salón de belleza; un espacio totalmente evocador que convierte el ritual de peluquería en una experiencia extrasensorial.

ephemeral installation 10

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

  ¿Qué se siente al estar dentro de una melena? Trozos de cuerda colgantes dan forma a la instalación efímera de More with Less para crear una atmósfera calmada y surrealista

El cabello, elemento siempre presente en una peluquería, se toma como concepto y punto de partida del diseño junto con el planteamiento de la siguiente pregunta: ¿Qué se siente al estar dentro de una melena? Siguiendo la filosofía “más con menos”, la instalación efímera se realiza con un solo material económico y sencillo: cuerda de algodón. Más de 7km de cuerda divididos en más de 5500 trozos colonizan el espacio interior, colgando del techo como si fuera una melena artificial que crea un ambiente relajante y surrealista.

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

Como premisa proyectual, el peluquero debía poder seguir realizando su trabajo, por lo que la instalación efímera tenía que respetar al máximo la funcionalidad del espacio. Jugando con la disposición y la longitud de las cuerdas, el diseño se va adaptando a la arquitectura existente, a los puntos de luz y a los espacios de trabajo, creando cambios sutiles de ritmo y diferenciando la estancia de recepción, la zona de lavabos así como la de corte y peinado. Por otro lado, el color neutro de la cuerda se mimetiza y difumina con los paramentos blancos, resaltando ciertos elementos en madera natural y creando, en conjunto, un ambiente muy puro.

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

Como si la instalación efímera fuera un muestrario de estilismos, cada tocador luce un diseño distinto: un flequillo rectangular, un flequillo desfilado en forma triangular y otro redondeado; diferentes cortes de esta melena artificial que enmarcan los espejos y caracterizan cada espacio de estilismo.

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

ephemeral-installation-more-with-less-magazine-architecture

Fotografía por Carles Graullera

Video porLuis Iranzo

SPONSORS