Espacio del Salto del Roldán

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-01

 

Espacio del Salto del Roldán es un proyecto del arquitecto Sixto Marín situado en Huesca. El Ayuntamiento del municipio quería crear algo más que un centro de interpretación: un espacio dinámico vinculado al aprendizaje, la investigación y el pensamiento.

 

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-02

 

Los contenidos del Espacio del Salto del Roldán irán cambiando con el tiempo, al igual que la vegetación del entorno con los cambios de estaciones. Se le da mucha importancia al lugar, un territorio complejo y muy rico que merece ser observado y paseado, pero también trabajado e investigado.

 

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-03

Espacio del Salto del Roldán es la reminiscencia de la arquitectura existente a través del volumen, y la abstracción mediante el material del paisaje

 

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-04

 

Espacio del Salto del Roldán es la intervención a pequeña escala en un lugar difícil, donde se busca establecer un diálogo entre la nueva arquitectura, la existente y el paisaje. Conseguir que la arquitectura proyectada se ancle al sitio sin entrar en disonancia, se convierte en el reto del proyecto.

 

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-05

 

La ermita próxima al nuevo espacio se sitúa al norte y el nuevo edificio hace una clara alusión a la misma. El tamaño de los huecos y el gunitado de hormigón tintado, convierte al Espacio del Salto del Roldán en una volumetría abstracta, que parece salir de las propias rocas del terreno.  El paso del tiempo hará que materiales como el hormigón y el acero corten generen un edificio cambiante y lleno de matices.

 

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-06

 

El interior se presenta como un volumen hueco, una cota de inundación a 2,40 metros que recorre todo el edificio, mediante zócalos de madera y áreas gráficas de información. Cajas de madera albergan espacios de servicios como los aseos. La zona superior se llena de inflexiones que dan lugar a lucernarios, todo en color blanco, desmaterializando el techo y centrando la atención sobre los contenido expuestos.

 

espacio-salto-del-roldan-sixto-marin-more-with-less-07

SPONSORS