Casa en Sierra de Janeanes por João Branco

House in Serra de Janeanes _ 00

El arquitecto portugués João Branco ha convertido un antiguo complejo de granjas tradicionales en una relajante casa de retiro de fin de semana para una familia de cuatro generaciones en la Sierra de Janeanes, Portugal.

House in Serra de Janeanes _ 01

El área de acceso a la parcela es un sombreado espacio de bienvenida creado por los edificios  y los muros de piedra existentes. Según andamos por la parte oeste de la parcela se alcanza la pendiente máxima con una altura considerable en la zona del jardín. En este punto, liberado de barreras, las alejadas montañas son el único horizonte a la vista. El punto de partida en el diseño de la Casa en la Sierra de Janeanes fue crear una arquitectura inequívocamente contemporánea siguiendo valores tradicionales, donde la piedra es la protagonista en un proyecto en el que las ruinas antiguas reciben un nuevo espacio habitable. 

House in Serra de Janeanes _ 08 House in Serra de Janeanes _ 07House in Serra de Janeanes _ 05

Siguiendo estas premisas, la nueva casa se proyecta utilizando los muros rústicos de piedra del complejo agrícola existente y cubriéndose con un tejado tradicional de teja de arcilla. El proyecto sigue dos actuaciones principales: la creación de un nuevo eje longitudinal a través de los diversos edificios existentes a modo de pasillo que une los espacios, y la apertura de dos nuevos patios para proporcionar luz natural a las zonas más profundas de la casa. De este modo se organiza el habitual programa para una casa unifamiliar (zona de estar, zona de comedor, cocina y dormitorios) con la adición de una biblioteca.

House in Serra de Janeanes _ 20 House in Serra de Janeanes _ 21

House en Serra de Janeanes es una transformación de una vieja granja tradicional en un relajante refugio de fin de semana por el arquitecto Portugués João Branco. 

House in Serra de Janeanes _ 22

La planta baja de la casa fue cuidadosamente dispuesta para adaptarse al terreno montañoso, sigueinto la pendiente del terrero con orientación norte y dividiendo la casa en cuatro zonas diferentes, donde las áreas principales ocupan los antiguos corrales. La sala de estar -el espacio más grande y más importante del proyecto- destaca por un techo a doble altura con muros de piedra vista, una estufa y una zona para sentarse, creando un contraste inesperado entre los nuevos materiales y la brutalidad áspera de los muros de piedra. Aquí, los valores contemporáneos y tradicionales se combinan perfectamente, describiendo el principio conceptual de esta reconversión.

House in Serra de Janeanes _ 23

Sin embargo, el espacio de entresuelo, al cual se accede por una escalera dispuesta en la zona de comedor y usado como biblioteca, está cubierto totalmente por suelos, superficies y muebles de madera. Aquí, un escritorio longitudinal se dispone a lo largo de uno de los lados a modo de parapeto, creando un espacio en balcón que vuelva hacia la sala de estar.

House in Serra de Janeanes _ 03House in Serra de Janeanes _ 02House in Serra de Janeanes _ 04

House in Serra de Janeanes _ 24
Se disponen cinco dormitorios y dos baños en dos grupos separados, situados en los extremos opuestos de la casa. Cada grupo tiene acceso directo a uno de los nuevos patios, mientras que la habitación principal de comedor y cocina se encuentran en una de las esquinas del edificio. El proyecto se completa con una zona exterior de comedor y una piscina situada cerca del antiguo granero, en la parte superior del terreno, aprovechando las mejores vistas hacia las lejanas montañas y la mejor exposición del sol.
House in Serra de Janeanes _ 26 House in Serra de Janeanes _ 25

 

Fotografía por Do Mal o Menos

SPONSORS