La Dominique, la reforma de un ático con riqueza volumétrica

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-10Llevado a cabo por el estudio de arquitectura catalán RÄS, La Dominique es el proyecto de renovación y transformación de un antiguo apartamento de Barcelona. Una reforma que saca el máximo partido al espacio existente donde la arquitectura tradicional convive en armonía con un diseño moderno de vivienda.

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-03

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-11Al comenzar las obras y desnudar el antiguo apartamento, la sorpresa fue descubrir una cubierta a dos aguas que estaba escondida tras un falso techo. A pesar de los escasos metros cuadrados de La Dominique, esta geometría interior abre muchas posibilidades volumétricas gracias a la doble altura que presenta.

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-09

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-02La principal estrategia proyectual fue generar un forjado intermedio en la zona central de la planta. De esta manera se consigue, por una parte, fragmentar el volumen en dos niveles -jugando con un gradiente de alturas- y por otra, diferenciar dos escalas distintas dentro de la vivienda.

La Dominique juega con la geometría y el volumen del propio ático para generar una gran riqueza espacial en pocos metros cuadrados

El espacio generado bajo el forjado acota una escala muy humana, de 2’20m de altura, que formaliza el acceso a la vivienda y alberga el programa húmedo de cocina y baño. Por otra parte, las estancias principales abiertas a fachada presentan una doble altura con el faldón de la cubierta visto. El dormitorio, situado en el piso superior, es un espacio más recogido, cerrado con paneles de vidrio translúcido, permitiendo la entrada de luz natural.

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-01

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-04

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-08Poniendo en valor las técnicas tradicionales, el nuevo forjado de La Dominique está construido con bóveda catalana cerámica que nos remite a la arquitectura tradicional de Barcelona y nos da una sensación de acogida. En contraste con el color térreo del forjado, el blanco y el negro predominan en el resto de acabados de la vivienda. De este modo, el color negro se ha utilizado para los elementos confinados en el espacio central de menor altura, mientras que el resto de la vivienda presenta un color blanco neutro que amplifica la luminosidad y la amplitud de la misma.

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-13

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-06

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-12la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-14

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-15

la-dominique-arquitectura-ras-studio-more-with-less-16

Imágenes cortesía de RÄS