Los Terrenos, una casa que imita la flora y fauna de su alrededor

Escondida entre el bosque que la rodea, Los Terrenos es una finca privada de vacaciones que destaca por mezclarse con el entorno boscoso. Los terrenos se encuentra en un bosque de un valle que mira a la cara sud the Monterrey.

 

Diseñado por la arquitecta Mexicana Tatiana Bilbao del estudio con su homónimo nombre, la residencia se mezcla insospechablemente en el verde a través de una mezcla de fragmentación espacial y reflexiones.

 

los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture

 

La casa consiste en tres volúmenes diferentes y separados, cada una alberga diferentes funciones y se construyó en un material diferente: vidrio, tierra, y madera. El diseño de los tres edificios se presenta como una deconstrucción conceptual de lo que es una casa. El programa se analizó y separó, para identificar y unir las actividades que se comportan como una misma.

 

“El programa de la casa se fragmentó acorde a la función y papel de cada componente en el espacio, pero manteniendo la unidad en un perfecto cuadrado en el plano general”, explica Bilbao.

 

los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture

 

El volumen más grande es un rectángulo en el plano, y finaliza en un tejado puntiagudo y asimétrico. Las fachadas están recubiertas por su lado con vidrio reflector, que permite que la casa se funda con el entorno.

 

La estratégia en Los Terrenos se centra en mimetizarse con la flora y fauna del entorno en que se encuentra.

 

los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture

 

De suelo a techo encontramos una separación cerámica. Su principal característica es el pattern de estilo chevron que el equipo del estudio nombró lattice, y se usó en diferentes puntos del proyect. 

 

“El lattice se diseñó para adaptar de acuerdo con las diferentes conexiones espaciales y las posibilidades estructurales” explican des del estudio. “Trabaja como un suelo sólido y permeable, una pared estructural, una separación, así como de media pared que permite la ventilación y la entrada de luz natural.”

 

los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture los-terrenos-tatiana-bilbao-more-with-less-magazine-arquitecture

Fotografías de Rory Gardiner

SPONSORS