Mami House por NOARQ

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-1.jpg

Mami House es una residencia minimalista diseñada por los arquitectos portugueses NOARQ y situada en Matosinhos, Portugal. El presupuesto de esta casa familiar pequeña y compacta debía ser menos de 100,000€ y esto dio lugar a una casa de 160 metros cuadrados.

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-2.jpg

La sencilla casa de dos pisos está contenida dentro de un pequeño paralelepípedo de hormigón. Como la residencia se encuentra en la ciudad costera de Matosinhos, ocupa una pequeña parcela con forma de “trozo de pizza,” que está salpicada de pequeños cobertizos y huertas.

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-3.jpg

Para mantenerse dentro del presupuesto prescrito, Mami House tiene un acabado sencillo: en el exterior, todas las paredes están revestidas con un enlucido gris pálido, mientras que el hormigón en el interior queda desnudo. Además, al optar por invertir en la eficiencia energética del edificio, más que en sos materiales de acabado, los arquitectos han reimaginado la casa como mini bunker con paredes interiores de hormigón y un sistema de aislamiento térmico en el exterior.

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-4.jpg

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-5.jpg

Mami House es una casa “bunker” familiar y minimalista que sirve como morada para una pareja con un presupuesto ajustado

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-6.jpg

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-7.jpg

El esquema de Mami House se mantiene muy simple, sin más tabiques de los necesarios. La escalera principal de la casa está situada en el centro de la planta de 9x9m, donde sirve como un divisor de espacio en ambos niveles de la casa. En la planta baja, la escalera actúa como un divisor entre el espacio de comedor y la cocina. En el piso de arriba, separa la suite principal de los dos dormitorios más pequeños.

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-8.jpg

El bloque de escalera de Mami House incorpora un espacio de estantería y un baño completamente construido a partir de madera, creando un cálido contraste con el hormigón desnudo del interior. También se complementa con alfombras estampadas en la planta baja y pavimento de madera en el piso de arriba.

MAMI-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-9.jpg

Para evitar que Mami House parezca barata, los arquitectos integraron varias ventanas de generosas dimensiones. Esto incluye una colocada en la esquina del edificio, junto con un par de puertas de vidrio que abren el espacio habitable al jardín. Además, hay un pequeño nivel del sótano incluido que actúa como un gran espacio de almacenamiento para la casa.

SPONSORS