La reforma de un ático con aires escandinavos en Barcelona

El estudio de arquitectura The Hall Studio ha llevado a cabo la reforma de un antiguo ático situado en el barrio Sant Antoni del ensanche de Barcelona. Con tan solo 50m2, el apartamento debía adaptarse a los usos y necesidades de su nuevo inquilino. Un proyecto de rehabilitación integral de acondicionamiento e interiorismo que ha dotado a este pequeño ático de un aire escandinavo totalmente acogedor.

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-more-with-less-01El objetivo principal de la reforma era introducir luz y funcionalidad a esta antigua vivienda. Jugando tan sólo con la disposición de la tabiquería, se consigue crear una zona diáfana polivalente a modo de comedor, cocina y estudio -todo en uno- que se abre hacia la terraza. Una estancia diáfana y versátil que presenta una serie de paramentos correderos y un mobiliario continuo que sirve a la cocina y al salón-comedor,  lo que genera un espacio fluido.

La reforma del ático realizada por The Hall Studio consigue crear un espacio flexible y luminoso acorde a las necesidades del nuevo inquilino

Estos paneles no sólo sirven para hacer una conexión directa entre la cocina y el salón-comedor, sino también para crear una separación de ambientes sin que se pierda la sensación de encontrarnos en una estancia continua. Esto es posible gracias a las cristaleras superiores que nos permiten percibir en todo momento los límites del espacio.

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-more-with-less-03

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-more-with-less-02Todas las acciones llevadas a cabo en la reforma del ático han ido enfocadas al aprovechamiento máximo, tanto de los escasos metros cuadrados del piso como de la única entrada de luz natural situada en la terraza orientada al sur. En este sentido, se han eliminado las compartimentaciones del pasillo y se han sustituido las puertas convencionales por el mismo sistema de paneles móviles que en la sala común. Unas intervenciones muy sutiles que consiguen crear una imagen continua y homogénea que esconde las estancias privadas del dormitorio, estudio y baño.

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-more-with-less-04

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-more-with-less-05La gama de materiales y colores escogida para la reforma de este ático está especialmente pensada para conseguir que la luz natural se difunda por toda vivienda. La madera de pino y los acabados en blanco de paredes y mobiliario potencian la luminosidad y aportan calidez al espacio, mientras que el hierro colado del que están hechas las cristaleras, aportan un punto de contraste más industrial.

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-more-with-less-06

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-planta-more-with-less-01

the-hall-studio-arquitectura-reforma-refurbishment-atico-attic-barcelona-atico-planta-more-with-less-02

Fotografías de Rafel Gras Forner

SPONSORS