Rehabilitación para sala de exposiciones en convento Santo Domingo. Como dar un nuevo uso a un espacio histórico con una mínima intervención.

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Rehabilitación-para-sala-de-exposiciones-en-convento-Santo-Domingo-Rehabilitation-for-an-exhibition-hall-in-Santo-Domingo-convent-more-with-less-design-magazine-10

Rehabilitación para sala de exposiciones en convento Santo Domingo, es un proyecto realizado a partir de otro anterior, llevado a cabo por Antonio Jiménez Torrecillas. Ubicado en Huéscar, Granada, España, es Elisa Valero quien le da una nueva vida y uso a este recinto de 1544.

Rehabilitación-para-sala-de-exposiciones-en-convento-Santo-Domingo-Rehabilitation-for-an-exhibition-hall-in-Santo-Domingo-convent-more-with-less-design-magazine-7

El complejo completo está diseñado según la tipología que regía en ese momento. Una trama cuadrangular con un claustro central y rodeada de salas. Además de una iglesia ubicada en uno de sus laterales. Aunque de este proyecto final, solo una parte fue construida.

Rehabilitación-para-sala-de-exposiciones-en-convento-Santo-Domingo-Rehabilitation-for-an-exhibition-hall-in-Santo-Domingo-convent-more-with-less-design-magazine-12

La Rehabilitación para sala de exposiciones en convento Santo Domingo, respeta el carácter histórico del edificio, y mantiene con una sutil intervención arquitectónica, el aura especial de un espacio emocional.

Rehabilitación-para-sala-de-exposiciones-en-convento-Santo-Domingo-Rehabilitation-for-an-exhibition-hall-in-Santo-Domingo-convent-more-with-less-design-magazine-6


La Rehabilitación para sala de exposiciones en convento Santo Domingo, se realiza en una de estas salas que rodean el patio central. Ésta presentaba artesonados de madera, los cuales fueron reforzados posteriormente, la intervención de Elisa Valero respeta cuidadosamente todo aquello representativo de la construcción originaria. 

La intervención incorpora una escalera completamente nueva para acceder a la planta superior. El forjado se repone con una ondulación, que además de dar una solución acústica, demuestra la separación entre lo nuevo y lo viejo en el edificio. Por otro lado, las carpinterías se han reutilizado y la luz ingresa filtrada mediante alabastro. Una perfecta estrategia para reinventar la entrada de la luz, tan importante tanto en el uso eclesiástico como en una galería de arte.

Rehabilitación-para-sala-de-exposiciones-en-convento-Santo-Domingo-Rehabilitation-for-an-exhibition-hall-in-Santo-Domingo-convent-more-with-less-design-magazine-8

Todo el espacio en la Rehabilitación para sala de exposiciones en convento Santo Domingo, está pintado de color blanco, el cual contrasta con aquellas partes donde el muro y los vestigios del edificio original salen a la luz. Un proyecto que combina con sensibilidad la arquitectónica del pasado y presente. 

Rehabilitación-para-sala-de-exposiciones-en-convento-Santo-Domingo-Rehabilitation-for-an-exhibition-hall-in-Santo-Domingo-convent-more-with-less-design-magazine-4

Esta reforma, consigue con un bajo presupuesto, una mínima intervención, marcada por un gran respeto a la historia del edificio y a su antiguo uso, un resultado sensible y emocional. El equipo de diseño ha sabido encontrar aquellos puntos en común entre los dos proyectos y ponen en valor las características antiguas para darle un carácter único a esta sala de exposiciones.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.