Rehabilitación de un piso en Ciutadella por Allaround Lab

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-06Situado frente al Parc de la Ciutadella -el parque urbano más popular de Barcelona-, y rodeado de la trama urbana del ensanche, se encuentra un antiguo piso que se corresponde con la arquitectura tradicional de Barcelona de principios del siglo XX. De techos altos y abovedados, se trata de una vivienda de perímetro irregular que presenta una distribución interna muy compartimentada, y poco funcional, donde la luz natural es escasa.

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-05Allaround Lab, un joven estudio de arquitectura barcelonés con carácter internacional, han sido los encargados de llevar a cabo el proyecto de rehabilitación de este piso. Una intervención que se basa en la eliminación de toda la tabiquería disfuncional y en la conservación de la estructura original de la vivienda, recuperando, a su vez, ciertos elementos como los techos cerámicos de bóveda catalana.

La rehabilitación del piso en Ciutadella parte del trazado de un eje asimétrico que genera una nueva distribución funcional, amplia y luminosa

La principal estrategia de intervención radica en el trazado de un eje, visual y físico, que atraviesa el apartamento de extremo a extremo. Este nuevo eje divide la vivienda en dos, de manera asimétrica, y la jerarquiza entre el área de servicios –que incluye la entrada, la cocina, el baño y todas las instalaciones- y la zona servida, con las habitaciones, el comedor y la sala de estar. Gracias a esta nueva distribución, más abierta y funcional, la luz natural llega a todos los rincones de la vivienda, creando unos espacios mucho más amplios y luminosos.

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-07

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-13

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-08Siguiendo este eje y respondiendo a las dos zonas diferenciadas, los suelos de este piso en Ciutadella cambian de materialidad según el espacio al que pertenecen. De este modo, las zonas húmedas y de servicio presentan un acabado en terrazo, mientras que los suelos de las estancias principales son de madera, un material más cálido y acogedor. Por otra parte, también se juega con la altura de los techos, generando una sensación de amplitud o recogimiento que identifica y cualifica los diferentes espacios de la vivienda.

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-02

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-01ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-10

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-09Los acabados y paramentos interiores están igualmente cuidados en este piso de Ciutadella, con una gama cromática y material acorde y minimalista. Siguiendo esta línea arquitectónica, un cerramiento móvil de madera permite ocultar la cocina y tener un uso multifuncional del espacio contiguo, mientras que el resto de paredes aparecen pintadas de blanco; color que potencia la luminosidad de la vivienda. Por el contrario, los elementos y mobiliario que acondicionan la cocina y el baño son de un color negro mate que contrasta y aporta un cierto toque de elegancia. El resultado es una vivienda donde conviven lo antiguo y lo moderno y que pone en valor la arquitectura tradicional de Barcelona de principios del siglo XX.

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-03

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-04ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-11

ciutadella-allaround-lab-arquitectura-more-with-less-12Fotografías de José Hevia

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.