Rehabilitación de vivienda en Jabugo

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Este proyecto de rehabilitación, obra del joven estudio sevillano CM4, se sitúa en una vivienda en Jabugo, un bonito pueblo de la sierra onubense. 

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-4

La historia del proyecto comienza como una primera intervención sobre los elementos de la vivienda que se encontraban en mal estado de conservación como eran los muros y la cubierta.

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-1

 

 

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-2

Aprovechando la intervención, se propone una mejora de los espacios interiores, ya que la vivienda en Jabugo debía ser un lugar de reunión familiar, dónde celebrar comidas al calor de la chimenea, o disfrutar de las agradables noches de verano en el patio. 

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-9

La rehabilitación muestra la vivienda en Jabugo tal y como fue construida  hace más de 100 años

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-5

La estructura de la vivienda original es sencilla, formada por dos crujías en tres alturas: la bodega en el semisótano, la planta principal con todos los usos domésticos, y el soberado, destinado al secado de embutidos, además en la parte trasera existía un patio y un corral.

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-11

La intervención en la vivienda en Jabugo es simple, se liberan las crujías de todas las particiones que habían aparecido durante estos años, dando importancia a los muros principales que marcan las crujías.

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-7

La introducción de una escalera metálica que conecta los niveles de la vivienda, genera un gran espacio donde se da el contraste entre la sutil y delicada imagen de lo ligero frente a la rudeza de los gruesos muros existentes. El color blanco inunda las estancias con ligeras notas que dejan entrever la original construcción de ladrillo y piedra. 

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-3

La cuidada rehabilitación muestra la vivienda tal y como fue construida en su época, hace más de 100 años, dejándose ver algunos de los elementos que caracterizaban estas tipologías onubenses. 

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-12

En la planta superior se recrecen los muros para generar una planta de dormitorios y se cubre con una nueva cubierta de madera similar al tejado original de la vivienda.

vivienda-en-jabugo-house-in-jabugo-more-with-less-revista-rehabilitacion-arquitectura-contemporánea-13

 

 

Fotografía: CM4 Arquitectos

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.