Restaurante 1764

El restaurante 1764, obra del estudio CREUSeCARRASCO, tiene ese nombre ya que el proyecto se sitúa en una de las casas más antiguas de una villa en Corcubión, Galicia, construida en esa fecha,  entre medianeras, con una cubierta de teja a dos aguas y una enorme chimenea de piedra.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-02

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-20

 

El proyecto comienza con una serie de croquis e ideogramas en planta realizados por parte del propietario en los que la mayor dificultad para él es ubicar la escalera que, como en muchos casos, es la clave de los proyectos de pequeña dimensión.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-01

 

Finalmente la escalera se sitúa de manera central dentro del restaurante 1764, entre los espacios servidores y servidos.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-10

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-11

La escalera se convierte en el elemento central del restaurante 1764, organizando el programa interior y aportando luminosidad a esta pequeña cajita de madera y piedra.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-12

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-03

 

En planta baja, la escalera actúa como elemento separador del espacio de tapeo y de los espacios de servicio como son los aseos y la bodega.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-04

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-07

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-08

 

En cambio, en la planta alta, la escalera se sitúa entre la zona de comedor y la cocina, conectados a ambos lados por dos pequeños puentes de chapa que resuelven ajustes de cota motivados por el desnivel de las calles.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-05restaurante-1764-restaurant-more-with-less-06

 

Sobre la escalera, elemento central de la propuesta, se abre un gran lucernario acampanado, construido con materialidad blanca que enlaza con los tableros del comedor y la cocina, el cual provoca que la luz entre y rebote sobre el blanco e inunde de luz la planta baja del restaurante.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-14

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-15

 

La estructura de la cubierta es visible en todo su conjunto, sirviendo como soporte de un altillo suspendido, el cual filtra una luz que se escapa entre los estantes y que se proyecta sobre los espacios del comedor y la cocina.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-18

 

Este altillo, tiene las funciones de biblioteca, oficina y almacén.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-19

 

Finalmente la materialidad de la propuesta se resume en la cubierta de color blanco y el resto del restaurante en madera, alternado con elementos preexistentes de piedra y un peculiar mobiliario conformado a base de piezas ensambladas que no entra en conflicto con la simpleza y armonía de la espacialidad conseguida.

 

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-16

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-17

restaurante-1764-restaurant-more-with-less-13

 

Fotografía: Luis Díaz Díaz

SPONSORS