Ruins Studio, vivir entre capas históricas

Ruins Studio es una vivienda ubicada en Escocia, Reino Unido. Está construida a partir de las ruinas de piedra de una antigua granja local. Alejada y rodeada de paisaje natural el equipo de Nathanael Dorent junto con Lily Jencks Studio & Nous Engineering llevan a cabo este peculiar proyecto.

 

 

 En 180m2 de superficie, se diseña una vivienda tipo, con la particularidad de que las capas organizan el proyecto. Por un lado, la primera capa es la piedra original del edificio anterior, aquí dentro comienza la intervención de Ruins Studio.

 

ruins-studio-arquitectura-more-with-less-design-magazine-7

 

El diseño de la geometría variable de Ruins Studio es el punto de encuentro entre el pasado y el presente arquitectónico.

 

ruins-studio-arquitectura-more-with-less-design-magazine-5

 

La segunda capa es un revestimiento de caucho negro de EPDM, y a su vez, dentro del mismo un sistema curvo de pared, conformando una especie de tubo interno realizado en tres capas. Dentro de este sistema están organizadas las áreas públicas del programa. La cocina, un estudio y un salón comedor con amplios ventanales que decoran las blancas paredes.

 

 

Para las habitaciones privadas de Ruins Studio el tubo pierde parte de sus láminas y genera un ambiente más acogedor, y diferenciado del resto de la vivienda. Las paredes de piedra y blancas denotan el paso del tiempo. En algunas de sus curvas aparecen pequeñas ventanas como claraboyas de luz.

 

ruins-studio-arquitectura-more-with-less-design-magazine-11

 

En las puertas y ventanas de Ruis Studio se genera una especie de nicho, entre la envolvente de caucho y la pared original. Estos espacios pueden ser utilizados para almacenaje o incluso el mismo mobiliario. El techo se ha reconstruido con la misma inclinación que la original, lo cual da una coherencia externa a toda la arquitectura desde fuera, y termina por envolver todo el conjunto.

 

ruins-studio-arquitectura-more-with-less-design-magazine-2

 

La goma negra colocada en el exterior preserva la imagen de granja antigua, y contrasta con el lúdico interior de curvas. Una especie de caja de sorpresas.

 

ruins-studio-arquitectura-more-with-less-design-magazine-9

 

Ruin Studio es una vivienda especial, con una gran calidez interna y una hermosa capacidad de conciliar el pasado y presente. Un edificio posiblemente desvalorizado, al que se le da una nueva vida, con un inteligente y bello juego geométrico, y un sabio uso de los materiales. Como resultado final, es un espacio divertido, una arquitectura contemporánea, alegre, singular y minimalista.

SPONSORS