Top 10 Escaleras que, ¿conectan o des-conectan?

La escalera, una de las construcciones más antiguas de la arquitectura. Ese elemento indispensable en la vida de todos y el quebradero de cabeza de arquitectos y diseñadores. En exterior, en interior, conectando exterior e interior, para subir, para bajar, escaleras mecánicas, escaleras de caracol, de madera, metálicas, escaleras para niños (y para no tan niños)… La escaleras siempre están presentes en cada vivienda y, por ello, pueden hacerse a medida o se pueden comprar escaleras online gracias a diseños modulares o prefabricados. Esta estructura omnipresente nos acompaña día tras día en nuestra vida pero, ¿conecta los espacios o los separa?. Os presentamos un Top 10 con diez proyectos donde las escaleras forman un papel (muy) importante conectando y des-conectando espacios.

Una gran casa de 50m2

Alejandose de estereotipos, esta casa de 50m2 esta ubicada en un barrio de chabolas en los suburbios de Seúl. Ningún atractivo aparente, ni geometría, ni desnivel, ni presupuesto. Un proyecto que rompe con las reglas y es capaz de satisfacer las exigentes necesidades de los clientes. Los espacios en esta vivienda se comparten y se les saca el máximo partido. Las estanterías se convierten en escaleras, la cocina carece de sillas y el suelo cambia su volumen para transformarse en asiento. Un proyecto, o un ejemplo más bien, de cómo convertir escasez en oportunidad.

+

House in House, un taller donde te quedarás

House in House, un original proyecto donde la escalera es la forma orgánica principal. Peldaños de madera, que parecen estar suspendidos en el aire, componen estas escaleras diseñadas por Mamm design. Escaleras sin acceso a una planta superior, repensadas como un elemento contenedor y distribuidor del espacio, y que a su vez son capaces de conectar exterior e interior. Los peldaños se usan como repisas para sentarse o descansar, y en su interior, un pequeño taller se esconde pero al mismo tiempo se conecta con el resto de la vivienda. House in House es un ejemplo de como una pequeña intervención en la vivienda puede cambiar el uso de las escaleras.

+

Seashore Chapel, oraciones sobre la arena

Ubicada al este de Pekín, podemos encontrar esta capilla diseñada por el estudio Chino Vector Architects. Un lugar de oración que “flota” sobre el mar. Un espacio cambiante que se transforma con las mareas. Diseñado como un viejo barco a la deriva, cuenta con unas escaleras que permiten el paso al visitante y al mismo tiempo son contenedoras de un pequeño refugio en su interior. El posterior voladizo, es contenedor de la capilla y un gran balcón al mar. Este blanco volumen que juega con vacíos y llenos, genera formas sinuosas que permiten al visitante hacer del espacio algo mas personal, permitiendole jugar entre sus huecos y dando a las escaleras una uso que va mucho más allá de lo únicamente funcional.

+

Wood House, el éxito de Muji

Wood House, una vivienda prefabricada en Okazaki, Japón, diseñada por la marca japonesa Muji. Esta vivienda se organiza en una caja de dos plantas. La planta inferior cuenta con los espacios comunes mientras la superior se reserva para las zonas privadas. Las escaleras aparecen pues, como un divisor de espacios. Este elemento, compuesto de una estructura transparente, delicada y ligera, pasa prácticamente desapercibido en el espacio. Blanco, metal y madera, componen esta vivienda que es en si misma un ejemplo de cómo vivir con mobiliario de Muji. Un ejemplo de diseño sencillo, una sala de exposición a escala real.

+

Houtloods, multiplicando las posibilidades del espacio

Houtloods, el edificio más antiguo de un área Ferroviaria de Holanda, transforma su uso gracias al estudio de arquitectura Bedaux de Brower Architects. Este estudio fue el encargado de restaurar ( y re-pensar) un edificio pensado inicialmente como almacén de madera para el ferrocarril. Con una intervención que respeta la edificación encontrada, el estudio genera una gran caja revestida de roble natural. Unas escaleras a los lados dan uso a este espacio desde todas las perspectivas. En su interior alberga todas las funciones del nuevo programa, se genera un nuevo primer piso en su parte más alta y crea un espacio público nuevo entre la caja de madera y el exterior utilizado para compartir y relacionar a los usuarios. Houtloose es una intervención sin invasión, un repensar del espacio que aporta funcionalidad y mantiene el valor de la edificación encontrada.

+

MM House por OHLAB

Esta vivienda minimalista ubicada en el corazón de Mallorca, España, está diseñada por el estudio de arquitectura Español OHLAB. Cuatro volúmenes blancos se entremezclan y generan un esquema de vivienda cuya base es la eficiencia energética y el minimalismo. El proyecto promueve valores ambientales y de sostenibilidad. Una casa planteada desde el confort, donde el cambio entre volúmenes pasa prácticamente desapercibido.Puertas, estancias y escaleras aparecen en blanco, mimetizando y dividiendo al mismo tiempo el espacio de vivienda.

+

Vivienda para un pintor por DTR_studio architects

Ubicada en Gaucín, Málaga, España, esta vivienda marca su diseño por su localización, la disposición solar y las pautas de sus propietarios. Diseñada por el estudio DTR studio architects, esta casa se plantea como un estudio/vivienda. Un espacio diseñado acorde con la vida de los propietarios que la van a habitar. Funcionalidad y mimetización con el entorno. Conocimiento del -dónde- que da lugar a un espacio de usos vinculados y divididos al mismo tiempo. Así pues, en esta vivienda las escaleras juegan un papel importante, mezclando y al mismo tiempo fragmentando por usos las estancias.

+

Casa Migdia, bailando entre la luz

Casa Migdia, una vivienda diseñada por SAU taller de arquitectura en Granollers, Barcelona. Esta vivienda está pensada para evolucionar junto con el paso del tiempo. Las estancias se diseñan permitiendo a las zonas comunes organizarse y transformarse con el paso del tiempo.  Jardín, sala polivalente, cocina, sala de estar y dormitorios, se dividen en esta vivienda de tres alturas. Materiales primarios, neutros y sencillos revisten paredes, suelo y techo. Las escaleras quedan semi escondidas en una estructura de madera que recorre verticalmente la vivienda. El cuidado por los detalles y una selección de materiales muy exhausta hacen que zonas como la escaleras, muchas veces arrinconadas en las casas, formen parte de la estancia principal en todas las plantas de Casa Migdia.

+

Patio en el Museo, un juego atemporal

El museo de Israel en Jerusalem cuenta con un ala de “Juventud para la educación artística”. En este entorno privilegiado encontramos “Patio en el museo”, una instalación libre creada por el estudio de arquitectura Ifat Finkelman. Hierro y madera como elementos fundamentales para este paseo hacia la casa del árbol. Una rampa que hace a las veces de escalera y que parece desplegarse desde la casa del árbol, forma la entrada hacia este habitáculo pensado exclusivamente para el uso infantil. La intención en este proyecto es la de abrir el juego a todos sus usuarios. Dialogo entre infantes y adultos que hacen de la entrada al museo un espacio más ameno.

+

DL House, estantería para una vida

DL House, una proyecto para una vivienda en el centro histórico de Oporto. Urbanstudios es el estudio encargado de recuperar la imagen y las calidades originales de esta vivienda portuguesa de principios del s.XX.  La intervención interior se convierte en una limpieza de lo encontrado, eliminando todos aquellos elementos existentes de escaso valor (espacial y material). Esta vivienda-estudio se organiza como un espacio en blanco marcado por un eje principal vertical, las escaleras. Este punto de unión sirve al estudio de arquitectura de apoyo a la hora de encontrar un punto de almacenaje común en las tres plantas de la vivienda. Así pues, escaleras y almacén recorren verticalmente la vivienda. Sencillez, minimalismo y neutralidad dan pie a un espacio donde el cliente puede utilizar el espacio de distintas maneras.

+