Más de Kéré, viviendas para atraer profesores a las zonas rurales

Want create site? With Free visual composer you can do it easy.

Este es un grupo de viviendas para atraer profesores a las zonas rurales de Gando –de Kéré Architecture-, así como para promover el uso de la tierra como un material de construcción sostenible y duradero. Las casas fueron construidas como una serie de módulos adaptables, de tamaño parecido a las chozas tradicionales que se encuentran tradicionalmente en la región.

teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-6teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-3

Las seis casas para profesores y sus familias se abren en abanico, desde un punto de llegada compartida que marca el límite sur de la escuela. Esta distribución en curvilínea no es sólo única, sino que se convierte en un recuerdo de la estructura tradicional de Burkinabé. Tres tipos de vivienda, cada uno basado en un módulo del tamaño de una cabaña tradicional de ronda, se combinan de diversas maneras para formar un todo más complejo.

teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-5 teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-4 teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-8

La simplicidad del diseño y el uso mínimo de los materiales en estas viviendas para atraer profesores, comporta una fácil adaptación de los aldeanos cuando se tenga que ampliar.

Los techos son bóvedas de cañón construidos a partir de tierra estabilizada. Éste método constructivo, antes nunca oído en la región, hace uso de los recursos locales y es climáticamente eficiente.

teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-2 teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-11 teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-10

El techo se conforma con una capa de hormigón armado vertido in situ en un encofrado  de bloques de tierra estabilizada y comprimida (CSEBs). Una viga que conecta las paredes soporta la carga del techo en cada módulo. Las alturas alternas de los techos -de entre 100cm y 150cm-, provocan una apertura de media luna entre los solapamientos, con el objetivo de ventilar el interior y proveer luz natural. La culminación del conjunto es el apisonamiento del suelo de arcilla para crear una superficie suave y homogénea.

Para proteger el edificio de la humedad ascendente, los gruesos muros adobe, de 40 cm, se colocan sobre una base de cemento y piedras de granito in situ. Los aldeanos produjeron alrededor de 15.000 bloques, cada uno de 40x20x10cm, a una velocidad de entre 600 y 1.000 por día. Como en todas sus obras en la zona, la participación de los aldeanos fue la clave para el éxito del proyecto.

teacher-housing-more-with-less-revista-magazine-arquitectura-francis-kere-1

Con este artículo sobre el recurso para atraer profesores de Francis Kéré a las zonas rurales de Gando, damos fin al ciclo de artículos sobre  su método constructivo.

Una arquitectura eficiente, ecológica, sostenible, y consciente con el entorno, muy necesaria en la época actual de concienciación mundial.

Empezamos con el Pabellón para la Serpentine Gallery, pero también hemos hablado de la Escuela de Primária y el Centro de salud. Se pueden consultar más proyectos de su firma y en la misma línea en su página web.

 

Fotografías de Erik-Jan Ouwerkerk

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.