House in Kawasaki por Taichi Mitsuya

por | 5 diciembre 2015 | arquitectura

01_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates

Una densa zona residencial en las afueras de Tokio es el emplazamiento en el que se construye House in Kawasaki, basada en espacios abiertos, luz y relación con el espacio público. Taichi Mitsuya se dieron cuenta de que los vecinos utilizan la calle como una extensión de sus hogares, como un parque o jardín. “Con este contexto, comenzamos a considerar esta calle como el jardín o parque e intentamos pensar un modo en el que pudiera relacionarse con el edificio.” Dicen Taichi Mitsuya & Associates.

02_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates 03_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates

En House in Kawasaki, los arquitectos se dieron cuenta de que el vecindario empleaban la calle como si fuera su hogar

Al tratarse de una parcela tan estrecha entre medianeras y cuya fachada principal está orientada a norte, deciden levantarse para provocar una mayor entrada de luz. Este proyecto se entiende gracias a la sección longitudinal, ya que se aprecia la estrategia de mantener una parte inferior opaca para tener privacidad, que al mismo tiempo tiene la posibilidad de abrirse y permite la continuidad de espacio interior-exterior, mientras que en la superior el cerramiento es una gran vidriera. Logran un mayor aprovechamiento de luz con rasgaduras en techo y un forjado intermedio estructura metálico autoportante que deja pasar la luz a planta baja y permite continuidad de espacios entre plantas.

04_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates

La distribución del programa se divide tanto en alturas como en planta. Las zonas orientadas a norte son los espacios más públicos como la entrada y el lugar de reunión con los vecinos en planta baja y salón en planta primera. Las orientadas a sur se dividen en cuatro espacios con más privacidad como las habitaciones, baño, cocina y pequeño comedor.

05_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates 06_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates

En House in Kawasaki la materialidad también responde a la gradación entre privado y público y al tratamiento de la luz que prima en todo el proyecto. Prevalece el color blanco y vidrio en las zonas más públicas y diáfanas para dar sensación de amplitud y luminosidad mientras que la madera vista es el material elegido para dar calidez y otra atmósfera a los espacios con mayor privacidad. La fachada principal está compuesta por paneles de madera en la parte inferior y paneles de vidrio en la superior, mientras que las fachadas laterales están revestidas con unos paneles de aluminio. Los arquitectos difuminan la barrera mediante distribución, materialidad y tratamiento de luz entre privado, semi-privado y público para limitar lo menos posible las actividades de la familia.

07_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates 08_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates 09_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates

10_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates 11_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates 12_House Kawasaki_Taichi-Mitsuya-Associates

Photos by ANO Daici

Otros artículos