Apartment Tibbaut y la continuidad de un canvas en blanco

Apartment Tibbaut es un proyecto de Raul Sanchez Architects desarrollado en un espacio bajo tierra y cerca del mar, con poca luz natural y con mucha humedad.

El interior de esta estructura de construcción muy simple -unos 55m2- tiene un aspecto de monumento, presidida por dos pilares de piedra ortogonales des del que las vueltas de los tejados se levantan y cubren el espacio.

 

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

 

El cliente pidió en un principio un concepto de espacio abierto. Dadas las características de este espacio tan grande, y la falta de luz natural y vistas al exterior, se propuso otro concepto diferente.

 

El concepto de un ‘único espacio se pudo mantener, pero con una complejidad espacial más alta, que se conseguía solapando e intersectando dos espacios: uno central y común con varios usos, y un perímetro de pequeñas salas con usos definidos (habitación, vestidor, baño, almacenaje, cocina, y estudio).

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

 

Las paredes no llegan al techo, por lo que las bovedas y cupulas son continuas y visibles desde todos los puntos. Aún así desde algunos sitios la vista se ve interrumpida por las particiones, dejando solo a entrever lo que se encuentra en el otro lado.

 

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

 

Los colores y materiales se mantuvieron al mínimo. Suelos y paredes se pintaron de blanco para reflejar cualquier atisbo de luz que entra en el espacio, mientras que la madera de pino hace destacar los elementos centrales.

 

El Apartment Tibbaut es un canvas sobre el cual los futuros usuarios podrán “dibujar” sus muebles y pertenencias con colores y texturas.

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

 

Cuando los últimos trabajadores se fueron a principios del verano y retiraron sus luces de trabajo, descubrieron de una manera casi poética como la luz natural inunda el espacio. El resultado final propició un espacio que aparentemente es mayor que los iniciales 55m2.

 

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

ras-arquitectura-apartment-tibbaut-more-with-less-magazine-arquitecture

 

Fotografias de Jose Hevia

SPONSORS