Aseos del cementerio de Ílhavo

El proyecto ‘¿Dónde esta el baño por favor?’, de los arquitectos Ricardo y Sofía Senos, que conforman el estudio M2.senos, consiste en la remodelación de los Aseos existentes en el cementerio de Ílhavo, Portugal. El proyecto interviene en una superficie de unos 85 metros cuadrados contiguos a la capilla del cementerio sobre unos baños ya existentes.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-02

El edificio original de los Aseos era enorme y estaba fuera de contexto, con techos planos y vastos que se aproximaban demasiado a la capilla que se sitúa al lado. Por ello, como criterio de proyecto, los arquitectos decidieron reducir el volumen que ocupaba los baños y crear un objeto abstracto, sin ventanas, puertas, cobertizos o porches.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-03

Tras el análisis del lugar, tanto Ricardo como Sofía Senos, fueron consciente de las jerarquías existentes dentro del cementerio: las calles, los caminos, la plaza, la iglesia, las entradas y las salidas, los árboles, las piedras y las zonas de jardín.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-04

Los Aseos del cementerio de Ílhavo apuestan por la síntesis de un programa de necesidades en un único volumen introvertido

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-05

Los Aseos se reducen a un volumen de cubierta inclinada a dos aguas asimétrico, al cual se le extrae ‘masa’ para generar las dos entradas. El interior se divide en los propios baños públicos, con separación entre sexos y una tercera división de baño adaptado; y una zona de servicio para los trabajadores del cementerio.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-06

El uso del material de revestimiento, un ladrillo esmaltado en verde, fue algo que aporta unidad y hace que se diferencie del volumen de la iglesia. Para ello, se prolonga su uso desde las paredes a la cubierta de la construcción. Finalmente la cerámica es lo que recubre todo el bloque de Aseos.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-07

La entrada norte lleva al espacio central del edificio pero manteniendo características de espacio exterior tanto en la continuidad del pavimento de adoquín portugués como en la entrada de luz natural. El interior, todo en color blanco se inunda de luz natural, dando una calidez impropia de estos lugares. Los lavamanos de mármol combinan con los objetos exteriores del cementerio.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-08

Estos Aseos conforman un edificio sin tecnología, es decir, es el viento, forzado por la orientación norte-sur, quien renueva el aire y deshumidifica.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-09

Fotografía de Nelson Garrido.

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-10

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-11

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-12

M2Senos-.-WHERE-IS-THE-TOILET-PLEASE-.-Ílhavo-more-with-less-magazine-13

SPONSORS