Aspen Art Museum (AAM) diseñador por Shigeru Ban

aspen_Art_museum

Photograph by © Michael Moran/OTTO

El Museo de Arte de Aspen de última generación (AAM) abrió sus puertas el Agosto pasado diseñado por el ganador del Premio Pritzker de Arquitectura 2014 Shigeru Ban. Este museo se localiza cerca de las preciosas Montañas Elk de el Colorado. El museo es básicamente un cubo de cristal cubierto por un una celosía hecha a base de papel, resina y chapa de madera. Este entramado cubre dos de las fachadas del Aspen Art Museum.

aspen_Art_museum2

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum3

Photograph by © Michael Moran/OTTO

Shigeru Ban es conocido por el uso ejemplar que hace de los materiales. Utilizando en todos sus diseños materiales reciclados, el arquitecto es una ejemplo a seguir en este campo, ya que emplea papel y cartón reciclado para las estructuras de muchas de sus obras. Shigeru Ban diseña formas orgánicas en el material reciclado, creando un estilo sencillo y elegante. Cuando se observa el entramado de los materiales, en este caso de el compuesto de resina, papel y chapa de madera, que recubre dos de sus fachadas, sorprende la perfección en sus encuentros y la aparente maleabilidad que presentan los materiales. El entramado como recubrimiento exterior nos une al exterior y a la vez crear su propia atmósfera en el interior.

aspen_Art_museum4

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum9

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum20

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum10

Photograph by © Michael Moran/OTTO

El interior del museo lleva la firma de Shigeru en su mobiliario, sus particiones y sus detalles hecho sencillamente de cartón. El juego de las sombras que se crea al atravesar la luz cada una de sus particiones es el responsable de la atmósfera que se respira en el interior. Así como el entramado en el exterior, la escalera es la protagonista del interior del edificio. Estas están situadas estratégicamente en una de las fachadas donde se situa el entramado. El recorrido obligatorio hasta los otros 3 niveles es un espectáculo para nuestra vista, Shigeru juega con la luz que entra, el paisaje exterior y la atmósfera interior para llevar al usuario a las demás alturas. Esta gran escalera también nos lleva hasta la azotea donde se puede observar las mejores vistas de las montañas de Aspen. 

aspen_Art_museum5

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum8

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum13

Photograph by © Michael Moran/OTTO

El vestíbulo de entrada del edificio se encuentra en la azotea, como dice el arquitecto «Es como la experiencia de esquiar –  subes a la cima de montaña, disfrutas de las vistas y te deslizas hasta abajo». En la azotea es donde está la cafetería y el bar, así pues este espacio es donde la gente toma aire libre y disfruta del paisaje. A través del vestido del edifico se puede intuir la estructura del edificio, el techo de este es un entramado sorprendente de madera curva que se observa cuando se va subiendo por las grandes escaleras. 

aspen_Art_museum12

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum23

Photograph by Derek Skalko

aspen_Art_museum15

Photograph by © Michael Moran/OTTO

En el interior durante el día, reina la luz natural. En la cubierta se abren unos tragaluces que dejan pasar la luz para llegar a la galería inferior. Los forjados disponen de zonas translucidas para poder disponer de la mejor luz durante el día. Es cuando cae la noche cuando desde el exterior se puede observar de la mejor manera cada uno de los huecos que deja el entramado. 

aspen_Art_museum22

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum21

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum19

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum11

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum14

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum16

Photograph by © Michael Moran/OTTO

aspen_Art_museum17

Photograph by © Michael Moran/OTTO

SPONSORS