Atelier Ventura Trindade, un estudio de arquitectura de diseño minimalista e industrial

atelier-ventura-trindade-arquitectura-situacion-more-with-less-01El nuevo Atelier Ventura Trindade se localiza en un enclave con historia arquitectónica propia. En  pleno corazón de Lisboa, nos encontramos con una serie de edificios realizados por Joaquim Norte Junior entre mediados de los años 20 y 40 del siglo XX. Una arquitectura que refleja la transición entre un decorativismo propio de los primeros años del siglo pasado y una depurada forma modernista. Y es, en el bajo de uno de estos edificios, donde el estudio de arquitectura portugués Ventura Trindade ha creado su nueva oficina.

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-28

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-03

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-11Atelier Ventura Trindade se presenta como un proyecto de rehabilitación y adecuación de un espacio de carácter industrial, totalmente marcado por la estructura de la arquitectura original; una planta cuadrada de 25x25m dividida por un sistema reticular de pilares y vigas de hormigón armado que soporta los seis pisos superiores del edificio. Un local en planta baja que, además, se encuentra junto a un pasaje semipúblico que atraviesa el edificio y conecta las dos calles paralelas de manera perpendicular y modifica el flujo de tráfico que baja desde la Avenida da Liberdade hacia la Rusa Santa María.

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-16atelier-ventura-trindade-arquitectura-axo-more-with-less-01Atelier Ventura Trindade recupera la esencia arquitectónica de un edificio de inicios del siglo XX y lo adecúa al nuevo uso de oficina y espacio de trabajo con un diseño minimalista

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-24

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-27atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-29La principal estrategia proyectual fue la apertura de las ventanas que daban al patio, así como la introducción de un sistema infraestructural que permitiera adecuar el espacio existente al nuevo uso. De este modo, la estructura reticular original sirve como sistema organizador de las diferentes áreas y espacios de trabajo, de tal forma que la matriz funcional queda vista pero se oculta la presencia intrusiva de las nuevas instalaciones tecnológicas. Por otro lado, un entresuelo divide los cinco metros de altura de la parte trasera de la sala hipóstila, mientras bajo la rampa que permite el tránsito rodado dentro del edifico se abren los archivos y la sala de reuniones.

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-23

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-07

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-08atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-12

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-13El resultado es un espacio diáfano, abierto y funcional que responde a las necesidades del estudio de arquitectura con total flexibilidad. Un agradable lugar de trabajo donde la materialidad industrial del suelo de hormigón contrasta con los acabados blancos que aportan luminosidad y serenidad. Por otro lado, la madera presente en los paneles acústicos, mobiliario y paneles divisores, confiere un toque cálido y acogedor a la vez que recupera la memoria del antiguo taller de carpintería que ocupaba anteriormente el espacio.

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-10

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-23

atelier-ventura-trindade-arquitectura-more-with-less-05

Fotografías de Ricardo Oliveira Alves

SPONSORS