De estudio de pintura a ático en Madrid, Penthouse H

ático-penthouse-more-with-less-02La reforma de este ático, llevada a cabo por el estudio Langarita y Navarro, mantiene la esencia del ático burgués aportándole, a su vez, nuevos espacios habitables haciendo uso de la ebanistería y la jardinería.

Ubicado en una característica calle del Barrio de Salamanca de Madrid, el ático formaba parte de la sexta planta de un típico edificio burgués de principios del siglo XX.  Su función original era la de academia de pintura.ático-penthouse-more-with-less-03
 
ático-penthouse-more-with-less-05
 Conservando los acabados y puertas originales de madera, los arquitectos generan una doble altura con impacto visual mínimo, que resuelve también el espacio de la cocina y la climatización.ático-penthouse-more-with-less-07
 

ático-penthouse-more-with-less-09Además se aprovechan las terrazas existentes, la orientada a sur se replantea como habitación de verano cerrándola con una red de plantas trepadoras.

ático-penthouse-more-with-less-01Este ático, ubicado en el conocido Barrio Salamanca de Madrid, pasa a ser de estudio de pintura a apartamento   donde la esencia del ático burgués se mantiene.ático-penthouse-more-with-less-04

El proyecto ha seguido dos estrategias. La primera, mantener todas aquellas condiciones singulares que hacían del espacio original un lugar único: se han respetado el  impactante volumen, el bello despiece del ventanal, el envejecido  suelo de pino o las puertas de madera originales.ático-penthouse-more-with-less-10
 
ático-penthouse-more-with-less-11
 
ático-penthouse-more-with-less-14
 La segunda, intervenir sobre el espacio con operaciones puntuales  vinculadas a las lógicas de la construcción de mobiliario o jardinería ampliadas de escala.ático-penthouse-more-with-less-22
 
ático-penthouse-more-with-less-17
 
ático-penthouse-more-with-less-18
 En el cuerpo principal se ha rehecho un precario altillo con una solución capaz de resolver estructura y climatización minimizando el impacto visual.ático-penthouse-more-with-less-19
 
ático-penthouse-more-with-less-21
El ámbito bajo el altillo sirve para resolver la cocina, la escalera  de subida y el almacenamiento de la casa.ático-penthouse-more-with-less-06
 
ático-penthouse-more-with-less-08
 En las habitaciones un cuerpo de mobiliario y ventanal construye un límite permeable con el exterior. La terraza sur se ha configurado como una habitación más en el que la red de trepadoras (rosales, glicinias, hidras o jazmines) acabara por crear un espacio oloroso, intimo y hedonista.ático-penthouse-more-with-less-16
 
ático-penthouse-more-with-less-13
 
ático-penthouse-more-with-less-12
 
ático-penthouse-more-with-less-15
 
ático-penthouse-more-with-less-20
 
Fotografía: Miguel de Guzmán

SPONSORS