Rolex Learning Center Bookstore, por Studio Banana

Dentro del emblemático edificio Rolex Learning Center diseñado por el estudio japonés SANAA, los arquitectos de Studio Banana reciben el encargo de diseñar la librería para el Instituto Federal de Tecnología de Suiza (EPFL), clasificada entre las veinte mejores universidades del mundo.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-01

Bookstore aprovecha la oportunidad de reinventar la experiencia de la librería en la era de los medios digitales, diseñando un entorno único que se diferencia del propio edificio pero que a la vez lo respete y mantenga el espíritu original del Rolex Learning Center.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-02

El resultado para construir el Bookstore se centra en la experiencia del lector, optimizando el diseño de la exposición del producto para aumentar las ventas. La librería consta de cinco módulos o estructuras, denominadas “cápsulas”, que se alinean de manera estética con el edifico y que proporcionan una sensación acogedora y cálida.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-03

En los últimos años la EPFL ha experimentado una transformación que prioriza la experiencia del aprendizaje, en contra de las enseñanzas académicas clásicas. El propio edificio se concibe como un espacio de vida estudiantil, repleto de bibliotecas, áreas sociales, espacios de estudios privados, zonas de ocio y restaurantes.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-04

La idea de Bookstore se basa en concebir una librería con la calidez y el confort de una biblioteca

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-05

Esta nueva arquitectura dentro de otra, no sólo se integra, sino que se alimenta de ese espíritu. Se busca una conexión emocional con los libros, convirtiéndose en un punto importante.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-06

Un perímetro traslúcido, a base de una chapa metálica curvada en color blanco, delimita el área del Bookstore y del mismo modo lo hace partícipe de todo lo que ocurre a su alrededor. Consigue mantener esa línea de componente orgánico dentro del gran vacío del edificio.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-07

En el interior, se evita la colocación típica de estantes lineales. Para ello se diseñan las cinco cápsulas, un híbrido entre arquitectura y mobiliario que organiza y distribuye el espacio. Los ambientes interiores cóncavos ofrecen intimidad al lector, mientras que los exteriores convexos incitan al movimiento y sirven como espacios expositivos de los libros, fomentando la exploración y el descubrimiento.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-08

Tres de esas cápsulas albergan libros y revistas mientras que otro contiene la zona de caja. La última cápsula es sólo para el cliente, un espacio tapizado y cómodo que sirve de rincón de lectura y aislamiento.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-09

La tecnología y el control numérico permitió que la madera contrachapada de abedul obtuviera un aspecto curvado bajo el tratamiento del vapor.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-10

La iluminación de Bookstore debía ser invisible para el usuario. Al no poder alterar la infraestructura existente del edificio, se dotó a cada cápsula de iluminación indirecta, reflejada en los techos. Además se permitió el control de la temperatura de la luz en cada zona.

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-11

No sólo la forma de exponer los libros fue cuestionada y diseñada, también lo fueron otros elementos necesarios como mesas, asientos, atriles, tablones de anuncio, macetas o papeleras. Todos los elementos demuestran un desarrollo hasta el último detalle brindando a los lectores la experiencia de lectura más innovadora, favoreciendo las ventas.  

rolex-learning-center-bookstore-studio-banana-more-with-less-magazine-12

Fotografías de Studio Banana.

SPONSORS