Ca Peter and Lisa por David Estal

Ca Peter and Lisa_00

Con Ca Peter and Lisa, el arquitecto valenciano David Estal recupera una vivienda en el valenciano barrio marítimo del Cabanyal. Se trata de una obra de rehabilitación integral de una casa-patio de 1925 que conserva la memoria de la casa tradicional enriqueciéndola con espacios contemporáneos, cálidos y habitables.Ca Peter and Lisa_12

Con Ca Peter and Lisa,  David Estal diseña una reforma integral de una casa con patio de 1925 en el barrio marítimo Valenciano de El Cabanyal

Ca Peter and Lisa_04

Ca Peter and Lisa, que dispone de un patio interior, se sitúa entre medianeras en una calle paralela al mar que sigue una dirección Norte-Sur. Se trata pues de una casa pasante con orientación Este-Oeste que aprovecha la ventilación cruzada y el acceso directo desde la calle, siguiendo el esquema característico de la vivienda tipo de la trama urbana marítima. La casa sigue la forma rectangular del solar de 27,7 x 5,4 m y su soleado patio interior cuenta con dos limoneros que refuerzan la identidad y carácter mediterráneo de este espacio.En el patio, que se convierte en el núcleo articulador de todos los elementos del proyecto, se encuentra una escalera pegada a la medianera que da acceso a una terraza ubicada sobre el antiguo almacén.Ca Peter and Lisa_01Ca Peter and Lisa_11

Debido a la necesidad de nuevos espacios interiores, durante los años 50 la casa sufrió múltiples modificaciones. Se sustituyó la cubierta de dos aguas y la doble crujía tradicional por una nueva estructura de hormigón armado que creó las dos alturas actuales y dio paso a tres crujías con pilares de ladrillo macizo. Después de que se cerrara el cuerpo lateral de la cocina se llegó a contar con cuatro crujías, actuación que oscureció todavía más el interior de la casa. De este modo, el reto principal de Ca Peter and Lisa fue introducir luz natural en la vivienda y convertirla en un espacio más cálido y habitable, adaptado a las nuevas necesidades.

 

 

En el diseño de Ca Peter and Lisa se han seguido y potenciado los elementos característicos de la manera de vivir en El Cabanyal, potenciando la relación con la calle, la ventilación cruzada, la centralidad del patio y la altura original mediante una materialidad mediterránea que contraste la calidez de los acabados, sencillez constructiva y texturas tradicionales con la propuesta contemporánea de un espacio interior diáfano. Además, con la intención de respetar al máximo las proporciones originales de la vivienda, la superficie construida a partir de la intervención respeta las volumetrías pre-existentes.Ca Peter and Lisa_02Ca Peter and Lisa_03Ca Peter and Lisa_10Ca Peter and Lisa_08Ca Peter and Lisa_13Ca Peter and Lisa_09

Fotografía por Mariela Apollonio

 

 

 

SPONSORS