CAMPER, nueva tienda en Barcelona por Kengo Kuma

CAMPER crea un nuevo concepto de tienda en el centro de Barcelona, en la Plaza de Cataluña. Los ochenta metros cuadrados son definidos por el estudio Kengo Kuma y Javier Villar Ruiz como un espacio de concentración de la esencia de la arquitectura catalana.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-01

En este proyecto, el espacio se renueva a través del uso de las bóvedas cerámicas, tradicionales en los forjados de los edificios de la ciudad condal. Este método de construcción fue revolucionario en su momento y admirado por importantes figuras como Antoni Gaudí, quien lo tomó como referencia en diferentes ocasiones.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-02

En la tienda de CAMPER, la bóveda catalana se convierte en el elemento clave para desarrollar todo el proyecto. Esta pieza compone la unidad básica de medida para muebles, estanterías, bancos y mostradores. El producto se apoya sobre cada pieza, ocupando los huecos entre las mismas. En ocasiones la serie se ve alterada con la ausencia de una de las piezas, de este modo se consigue un espacio de exposición de mayores dimensiones.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-03

CAMPER Barcelona resume la esencia de la arquitectura catalana mediante el uso de la bóveda cerámica en su máxima expresión

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-04

El material es fijado a paredes mediante una estructura metálica lineal. Esta tienda de CAMPER podría entenderse como un vaciado de la extrusión de la bóveda catalana en todo su ancho, quedando un espacio central libre y blanco que resalta sobre los paramentos cubiertos de cerámica.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-05

La gran altura del local permite romper la verticalidad en dos. La parte inferior mantiene constante la dirección de las bóvedas, pudiendo observarlas de manera transversal en las zonas de exposición, y viendo el lateral de las piezas en el frente de la tienda. Este fondo continuo camufla la trastienda y compone el área de atención y de mostrador.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-06

La parte superior en cambio invierte la dirección de las bóvedas. El área de exposición principal se encuentra a doble altura mientras que la zona de atención posee un falso techo más bajo.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-07

Dentro del proyecto de CAMPER se toma gran importancia a la limpieza visual de los elementos. La iluminación se engarza a la perfección entre las calles generadas entre pieza y pieza, y forma de manera armónica un único conjunto.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-08

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-09

Fotografía por Imagen Subliminal.

CAMPER-kengo-kuma-more-with-less-magazine-10

SPONSORS