Can Valls, vivienda y estudio para una artista basado en la arquitectura tradicional

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-23Munarq es un estudio de arquitectura establecido en Mallorca centrado en la integración de la arquitectura en el paisaje mediterráneo. Con esta filosofía, y partiendo de una casa rural en ruinas, nace Can Valls; una vivienda tradicional mallorquina, restaurada y reconvertida en un estudio de pintura para una artista en busca de aire, silencio y vegetación.

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-19Las premisas espaciales de la artista para su nuevo estudio de pintura era disponer de dos grandes espacios diáfanos –uno de taller y otro de exposición- junto con estancias de altos techos, iluminación natural de norte y algunas áreas de privacidad visual donde buscar la inspiración y poder trabajar en tranquilidad.

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-14

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-01Con la clara intención de respetar el entorno y la arquitectura original, los muros de tierra y paja que configuraban Can Valls se mantienen. Por otro lado, se vacía el interior y se diseña una extensión, de nueva construcción con mampostería de piedra irregular, que genera una planta en L, delimitando y encerrando el jardín exterior. De este modo, se consiguen 230m2 distribuidos en estancias con diferentes alturas y grados de privacidad, acordes a las necesidades de la nueva inquilina. Una gran puerta acristalada actúa como elemento de unión entre las dos piezas, dando acceso tanto al taller como a la zona de exposición.

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-18munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-17

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-15munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-13El interior de Can Valls presenta grandes paredes pintadas de blanco -que potencian la iluminación natural de los espacios y destacan las obras expuestas en ellas- intercaladas y combinadas con los muros tradicionales originales, que conservan y nos recuerdan su origen. Del mismo modo, lo hacen las vigas de pino y abeto laminado que configuran la nueva cubierta.

Los materiales y texturas de la arquitectura tradicional se ponen en valor y se destacan en Can Valls con blancos paramentos interiores

Se mantienen, a su vez, ciertos elementos originales como las pequeñas ventanas superiores, de carpintería de madera, que introducen una luz cenital y proporcionan vistas al cielo abierto, así como fragmentos de las antiguas vigas, recuperadas de la demolición de la anterior cubierta, convertidas en los escalones de la nueva escalera.

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-08munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-04munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-07munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-03En definitva, Can Valls aparece como una reforma económica, sin grandes pretensiones, que resuelve a la perfección las necesidades de un estudio de pintura y vivienda de una artista, combinando, mediante un diseño inteligente, lo tradicional y lo moderno en un afán por respetar y valorar el lugar natural y lo existente.

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-21munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-10munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-planta

munarq-arquitectura-mallorca-can-valls-estudio-artista-more-with-less-seccion

Fotografías de  Gonçal García

SPONSORS