Casa 1217 por H Arquitectes

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-1.jpg

Situado en L’Escala, en la ciudad española de Girona, se encuentra el proyecto residencial Casa 1217 de los arquitectos españoles H Arquitectes. El proyecto se sitúa en una humilde parcela de 600 metros cuadrados con una topografía suave y orientación norte-sur. No hay elementos preexistentes presentes en el sitio, incluyendo vegetación o elementos construidos.

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-2.jpg

Casa 1217 es una pequeña morada para una pareja joven con dos pisos que permiten vistas de la montaña de Pení y Cap de Creus. Además, los porches se incorporan como espacios de transición entre los pisos y como una forma de conectar el interior y exterior. A lo largo de la planta baja, hay una habitación auxiliar y dormitorios con baños.

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-3.jpg

Debido a la falta de vegetación alrededor de la Casa 1217, se sugirió plantar vegetación en todo el perímetro de la parcela. Esto densificó la percepción de la residencia, haciéndola parecer más grande, y sirvió como una barrera eficiente de privacidad hacia el entorno. La planta baja de la Casa 1217 se abre al espacio exterior mientras que la primera planta permite vistas amplias del paisaje. Esta disposición define la construcción de la residencia de manera lógica, como tres planos horizontales que están completamente abiertos, a través del perímetro dela parcela.

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-4.jpg

Para habilitar este programa, la mitad del área dedicada a cada piso está ocupada por una estructura de caja ligera. Estas dos estructuras de caja están estratégicamente colocadas en direcciones opuestas en cada piso, para permitir una relación perfecta con el espacio exterior. En la planta baja de la Casa 1217, la estructura de la caja se coloca a lo largo del lado norte para aprovechar al máximo la orientación sur. Además, la sala auxiliar actúa como espacio de porche en verano y como un espacio de aumento de calor solar durante el invierno. En el primer piso de la Casa 1217, la caja alberga dos pequeñas habitaciones, y su tamaño permite aprovechar al máximo el espacio exterior de la galería. Este espacio también se puede utilizar como un espacio de balcón durante el verano y como un estudio durante el invierno.

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-5.jpg

Casa 1217 es una residencia innovadora que aprovecha su entorno y cuenta con una sistema eficiente de calefacción y refrigeración

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-6.jpg

La estructura de Casa 1217 está construida con pilares y placas de hormigón para mantener el presupuesto del proyecto. Además, el uso del hormigón posee una inercia térmica dentro de la residencia y también caracteriza los espacios de la galería. La disposición de las cajas responde activamente a un sistema constructivo mecánico. Dentro de este sistema, la cámara de aire dentro de los tabiques de pared permite almacenar una gran cantidad de aislamiento, evitando cualquier exceso de inercia térmica en las habitaciones que necesitan ser calentadas durante el invierno. Además, este sistema permite que todos los elementos técnicos sean colocados dentro, completamente ocultos. Finalmente, para el revestimiento de las cajas se utilizaron paneles de madera y hormigón.

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-7.jpg

Los espacios de la galería que dan hacia el este y el sur, garantizan un alto nivel de aumento del calor solar. Estos espacios funcionan sin necesidad de aclimatación durante el invierno y también funcionan como cojines térmicos. Durante la noche, las cortinas reducen la pérdida de cualquier calor y evitan que la casa se enfríe durante períodos cuando está vacía. Además, estas cajas están equipadas con un sistema de bomba de calor aerotérmico que calienta rápidamente este espacio cuando los usuarios vuelven a estos espacios después de una larga ausencia.

casa-1217-arquitectura-minimalista-more-with-less-8

SPONSORS