Casa Calders, arquitectura con muy bajo presupuesto

casa-calders-house-more-with-less-2La casa Calders, obra del estudio barcelonés NARCH, está situada en Calders (un pequeño pueblo en el centro de Cataluña),y se trata del nuevo hogar de una pareja con dos hijos. El solar se encuentra en el limite del pueblo con el parque natural de “SantLlorenç del Munt i l’Obac” justo en frente.

casa-calders-house-more-with-less-5
casa-calders-house-more-with-less-16El programa que solicitaron incluía oficina, espacio de vida común, tres habitaciones, dos baños y un garaje.

casa-calders-house-more-with-less-20casa-calders-house-more-with-less-21

casa-calders-house-more-with-less-22 casa-calders-house-more-with-less-23

El solar de la casa Calders presenta un desnivel de un piso. Mientras todas las casas del barrio tienen el garaje en la planta baja a nivel de jardín y la zona de estar en los pisos superiores. La estrategia tomada fue hacer lo contrario, el garaje y el estudio se sitúan en la planta superior a nivel de calle y la sala de estar común y las habitaciones en la planta baja en relación directa con el jardín.

casa-calders-house-more-with-less-9

El acceso a través del garaje se utiliza como un jardín, un porche, un espacio intermedio flexible.casa-calders-house-more-with-less-7

El salón-comedor a doble altura se abre hacia el jardín y el parque natural. Una escalera de acero pintada en blanco desciende al nivel inferior. La escalera está protegida por una red blanca para acentuar la sensación de ligereza que se obtiene desde el doble espacio hacia el resto de la casa.

casa-calders-house-more-with-less-10A pesar del bajo presupuesto para conseguir todo lo requerido se pudo sobrellevar gracias a la actitud abierta de los clientes. La intención de los arquitectos es crear “sólo un techo”.casa-calders-house-more-with-less-17La casa Calders es una “ventana al horizonte”, diseñada para exaltar el paisaje. Con el fin de destacar el entorno natural, se crea una estructura de losas horizontales de hormigón con pilares de acero H (sección 120mmx120mm) para liberar el espacio hacia las vistas y crear un edificio sin paredes. casa-calders-house-more-with-less-12

Con un muy bajo presupuesto, consiguen generar un espacio abierto, multifuncional y contemporáneo que abre la casa Calders al paisaje con gestos sencillos y aprovechando todo el potencial de la vistas hacia el horizonte.

casa-calders-house-more-with-less-19

Finalmente la casa tiene mas intención de ser un jardín exterior que uno interior, un espacio en el que los muebles y las plantas se colocan directamente bajo el cielo azul. El objetivo era crear un espacio de vida con una sensación de apertura y conexión con la riqueza de su entorno privilegiado. Una serie de puertas correderas de cristal transforman el espacio interior en un porche. La ausencia de paredes que se interponen a la luz proporciona un ambiente luminoso  y con una buena ventilación natural.

casa-calders-house-more-with-less-13

casa-calders-house-more-with-less-18Entre las habitaciones y el jardín, aparece un lugar intermedio, para lograr un espacio multifuncional y flexible que se puede abrir y cerrar según convenga. Un espacio donde los usuarios pueden sentir la brisa.casa-calders-house-more-with-less-14

Se crea una continuidad entre el entorno natural y la casa, donde se atrae el exterior y se convierte en parte del interior, donde interior y exterior se unen y conviven. En palabras de los arquitectos “Nos gustó la idea de diseñar una casa con la sensación de “Volkswagen California” como símbolo de la independencia y la libertad, combinando la comodidad, el rendimiento y el estilo de vida en la naturaleza.”

casa-calders-house-more-with-less-15

Fotografía: Adrià Goula

SPONSORS