Casa de Aleix y Mariona, una viga una casa

casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-01El proyecto de la Casa de Aleix y Mariona, obra del estudio Sau Taller d’Arquitectura, se trata de la reforma del interior de un piso de 39 m2 en Sant Joan de les Abadesses.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-02El techo de viguetas de hormigón de éste se encontraba en mal estado y el paquete de cubierta y tabiques conejeros no garantizaba la estanqueidad ni el comportamiento climático deseado.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-06

Por tanto, el proyecto para la casa de Aleix y Mariona se basa en la sustitución de la cubierta completa, resolviéndose su estructura mediante un único elemento, una viga Pratt, que soporta al mismo tiempo, y sin sobrecargar los forjados existentes, los paneles prefabricados de la cubierta y los del altillo.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-10

La casa para Aleix y Mariona, se basa en la incorporación de un único elemento estructural como es la viga Pratt para generar un amplio espacio habitable y lleno de luz.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-03

De esta manera se recupera la totalidad de la sección y se gana un nuevo espacio que servirá de altillo a la vivienda.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-07

Al realizar esta intervención, en la medianera norte, y bajo el altillo, queda situada la escalera comunitaria ya existente, el baño y la cocina.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-08En el altillo se ubica una habitación y un vestidor/estudio, piezas que disfrutan de luminosidad y ventilación a través de la cubierta. Y en la fachada sur, y a doble altura, se sitúa el comedor y la sala de estar que disponen de vistas y luz todo el día.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-11Además, para mejorar la sensación de amplitud de la casa de Aleix y Mariona, se han trabajado las visuales a través de los espacios interiores colocando vidrios en la misma viga Pratt, por otro lado se ha ubicado una nueva ventana con el objetivo de mejorar vistas al exterior.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-05En lo que se refiere a la materialidad, y para no sobrecargar el espacio, se utilizan elementos lo más neutros posibles, como la madera y el vidrio.casa-aleix-y-mariona-house-more-with-less-04El objetivo final consiste en crear un espacio no contaminado, y que sean los propios usuarios, Aleix y Mariona, los que otorguen personalidad al lugar.

Fotografía: Adriá Goula

SPONSORS