Casa KEW por McLaren.Excell

Casa KEW es la transformación de una antigua vivienda victoriana de Londres y un antiguo establo, situados en la localidad suburbana de Richmond. El proyecto realizado por el estudio McLaren.Excell, convierte una vivienda fragmentada en multitud de habitaciones en un nuevo hogar, con espacios conectados tanto visual como espacialmente, creando una jerarquía entre ellos.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-01

El proyecto de Casa KEW construye en el patio trasero de la casa original, una ampliación de la vivienda. Dos volúmenes de una única planta, con cubierta a dos aguas y adosados entre sí, se apoyan sobre la fachada existente de planta baja.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-02

La forma de esta nueva geometría adherida es achaflanada, buscando la irregularidad y el contraste. Del mismo modo la materialidad con la que se construye, mediante paredes de mampostería pálida y mortero aplicado de manera brusca, todo ello sobre un basamento de hormigón pulido; resalta sobre la fachada original, erguida y distinguida, pintada en color oscuro.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-03

Casa KEW supone la transformación de una vivienda fragmentada en estancias en un nuevo espacio habitable, donde se conectan ambientes y se aumenta la espacialidad

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-04

La organización funcional de Casa KEW se establece en tres niveles: en la planta baja residen las estancias comunes de salón, cocina y comedor, que se expanden hacia el patio trasero, ocupando los nuevos volúmenes. Gracias a la cubierta inclinada de diferentes pendientes, los espacios más representativos ganan en espacialidad, incorporando aperturas que miran hacia el árbol del centro del jardín. También se proporciona luz natural a través de lucernarios. Los pisos superiores quedan reservados para habitaciones y aseos.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-05

El hilo conductor que articula todo el interior es la madera de roble. Un gran zócalo de madera recorre las estancias hasta una cota de inundación que se mantiene constante. El suelo de microcemento en color gris y el techo y paredes existentes se mantienen en color blanco.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-06

El núcleo central de la casa, como puede ser la cocina en planta baja, tiene asociado el color gris. La propia isla de la cocina se forma in situ, a modo de monolito de hormigón. Los detalles de la carpintería que abraza todo el proyecto son cuidados, y se incorporaran grandes espacios de almacenaje.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-07

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-08

La escalera de roble se realiza a mano y extiende el uso de la madera desde planta baja hasta el último nivel. Los baños completan este esquema de masa escultórica que recorre y organiza todas las estancias de Casa KEW.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-09

Fotografías de Simone Bossi.

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-10

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-11

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-12

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-13

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-14

kew-house-mclaren.excell-more-with-less-magazine-15

SPONSORS