Casa L & W por Fragmenture

Fragmenture es un estudio multidisciplinar fundado por el arquitecto Lies Van Kerckhove en Gante, Bélgica. En su trabajo se encuentran desde objetos pequeños como lámparas y cerámica hasta renovaciones completas de casas. Casa L & W es uno des sus proyectos más recientes.

Casa L & W es la renovación de una casa adosada de 190 metros cuadrados. Al igual que muchas casas en hilera, esta carecía de luz y apertura. La casa es lo suficientemente estrecha como para eliminar todas las paredes divisorias y crear un gran espacio abierto. Estas casas adosadas también son muy restringidas cuando se trata de posibilidades de extensión. Aquí, las dependencias antiguas en la parte posterior de la casa dieron paso a una nueva extensión en la planta baja.

Así pudieron definir una organización espacial completamente nueva. En la planta baja, todas las funciones necesarias se reúnen en una única pieza de mobiliario con forma de triángulo. Esta solución divide y define áreas pero manteniendo un gran espacio abierto.

En la Casa L & W, el triángulo crea una línea oblicua que sirve como embudo para la luz y el espacio. Orientado hacia la ventana, lleva la luz al centro de la casa y aumenta la perspectiva.

En un lado de este elemento se ubican la cocina y el comedor, con vistas a un patio interior. Por otro lado, separado por otro mueble, se ubica la sala de estar en un área más pequeña e íntima. En el centro, la zona más oscura, se encuentran las escaleras, la lavandería y espacios de almacenamiento. El baño se trasladó al primer piso.

El primer piso es la mitad de la planta baja. Alberga un dormitorio y el baño. También permite que cúpulas traigan luz adicional a la cocina y al comedor. Estas cúpulas redondas templan la líneas rectas de los elementos de la planta baja.

El uso de madera de color cálido, pisos de terrazzo frente a muebles blancos limpios y acero perforado crea un elegante contraste de materiales.

Fotos de Dennis De Smet

SPONSORS