Casa LLP, una caja de madera sobre el terreno

casa-llp-house-more-with-less-19

casa-llp-house-more-with-less-11

casa-llp-house-more-with-less-01Este proyecto de la casa LLP, es obra del estudio de Alventosa y Morell Arquitectes, y se encuentra situado en Barcelona.casa-llp-house-more-with-less-10Dos hermanas nos pidieron que proyectáramos una casa bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola. El terreno se caracterizaba por su elevada y homogénea pendiente (30%).casa-llp-house-more-with-less-15

casa-llp-house-more-with-less-13A partir del estudio climático del solar, decidimos las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus:

– Compacidad

– Captación/Protección solar

– Resistencia térmica

– Ventilación cruzadacasa-llp-house-more-with-less-07

casa-llp-house-more-with-less-08Otro tema relevante fue  la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Esto nos llevó a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por  5 cerchas perpendiculares a los muros.casa-llp-house-more-with-less-17casa-llp-house-more-with-less-06

Los logros en la casa LLP son la posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables y ecológicos.casa-llp-house-more-with-less-03

casa-llp-house-more-with-less-05

Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar  comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.casa-llp-house-more-with-less-04

casa-llp-house-more-with-less-18

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a Sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno.casa-llp-house-more-with-less-20

casa-llp-house-more-with-less-12

casa-llp-house-more-with-less-16Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a).  La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a,se resuelve mediante dos chimeneas (gràfica phpp).casa-llp-house-more-with-less-09

casa-llp-house-more-with-less-02

casa-llp-house-more-with-less-14Fotografía: Adrià Goula

Descripción: Alventosa y Morell Arquitectes

SPONSORS