Casa MMMMMS, extenderse al paisaje

casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-1Casa MMMMMS no es, la típica masía catalana, sino una mestiza construcción que reinterpreta dos tipologías de vivienda rural, diseñada por el estudio de arquitectura catalán de Anna & Eugeni Bach. Se encuentra ubicada en la privilegiada zona del Empordá de Girona, España, más precisamente en los alrededores de Camallera; una incipiente urbanización sobre una ladera y con una amplia vista hacia el pueblo.casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-4Este tipo de áreas presentan una clara y restringida normativa para la nueva construcción. Se ha de respetar el uso de materiales en fachadas y cubierta, así como la tipología y pendiente de ésta última. Estas indicaciones buscan una coherencia entre todas las construcciones de la zona, y conservar un carácter uniforme entre las masías originales y las nuevas.casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-7

Casa MMMMMS renueva la esencia de lo tradicional

Esta es la clave que los arquitectos decodifican para desnudar el sentido de la masía, siempre rodeada de un paisaje agrícola, es una obra que ha de estar ligada a su entorno y a su función. En esta extensión de tierras existe otra construcción típica de aspecto y utilidad más industrial; los almacenes agrícolas. Casa MMMMMS resulta ser la combinación de ambas edificaciones.

casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-6Casa MMMMMS toma el lenguaje de los materiales tradicionales de la masía catalana, su calidez rústica, y el cobijo de su espacialidad, austera y cercana. Por otro lado, la proporción espacial lograda mediante las dobles alturas, la escasez en la decoración y los grandes ventanales, aportan un carácter industrial, más cercano al estilo contemporáneo, referenciado de manera legítima a la tipología constructiva del almacén. Esta mezcla de escalas, de tamaños y proporciones, difuminan el límite entre el interior y el exterior. Una dualidad evidente en su composición.casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-9La casa se recuesta sobre un marcado eje longitudinal el cual es sólo interrumpido por la verticalidad en el ritmo de las ventanas consiguiendo un equilibrio bidimensional. La vivienda se extiende y culmina en una estructura metálica y efímera tipo porche, con vistas al pueblo y a los pirineos. De esta construcción se espera en verano pueda cubrirse de vegetación y proporcione sombra a la terraza.casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-11Casa MMMMMS está diseñada para aprovechar el mejor comportamiento energético. Es posible prescindir del uso del aire acondicionado debido a la efectiva ventilación cruzada a través de aberturas en las fachadas, lucernarios que dan al norte, resultan en una adecuada temperatura de confort. Durante el invierno se consiguen las mismas condiciones debido al aumento del aislamiento térmico en fachas y un sistema de calefacción mediante paneles solares. Además está provisto de un autosuficiente sistema de recogida de aguas pluviales para el riego de la casa.casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-12La estructura vacía enmarca cada instancia del paisaje, permitiendo al usuario cambiar el encuadre según donde esté ubicado. Esta condición acelera la dinámica espacial, desvaneciendo también la relación tiempo-espacio. Es por eso que la Casa MMMMMS se desprende del “conjunto” para desatar y componer un discurso propio. Es mérito de sus autores aseverar que la hibridez no significa pérdida de identidad.casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-17

casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-18

casa-mmmmms-house-mmmmms-restoration-more-with-less-design-magazine-19Fotos de Eugeni Bach.

SPONSORS