Casa PA por Olmos Estudio

El proyecto de Casa PA para la reforma de una vivienda de 125 metros cuadrados en la localidad valenciana de Alzira supone un reto importante para el estudio valenciano Olmos Estudio.

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-01

Diseñar toda una vivienda de dos plantas con 104 metros cuadrados interiores y un patio de 21, con un presupuesto total de 80.000€ supone un ejercicio de diseño y sofisticación. Para ello, fue fundamental identificar los elementos más costosos de un proyecto de estas características, y actuar de manera adecuada.

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-02

Casa PA se distribuye en planta baja junto a un patio. Las escasas dimensiones de la planta hacen concentrar en un volumen pequeño y medianero la cocina, el aseo de cortesía y las escaleras de conexión con planta alta. Este volumen se trata con un revestimiento de madera continuo.

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-03

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-04

Casa PA es un ejercicio complejo de diseño ajustado en números, sin perder un ápice de elegancia y comodidad

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-05

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-06

En esta pieza equipada se integra parte de la losa de la escalera, tratándola como un elemento más en la composición del frente de cocina. El resto de la planta completamente diáfana se abre al patio mediante un gran ventanal.

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-07

 

La primera planta recoge las estancias de noche. La escalera de madera que se enrosca sobre la vivienda y se divisa desde el acceso, desembarcando en un pequeño distribuidor que da paso a los dormitorios.

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-08

El cliente demanda un espacio de buhardilla, totalmente diáfano y dedicado a la desconexión. Se accede a través de una escalera de pletinas metálicas y con posición vertical, integrada en el diseño del resto de la planta.   

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-09

La materialidad de la vivienda tiene un hilo conductor común: el pavimento de microcemento se acompaña de la madera de roble a lo largo de todas las estancias, estando presente en elementos singulares de mobiliario hechos a medida. La neutralidad del proyecto le otorga un aspecto sereno y sobrio, a la vez que atemporal. 

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-10

Fotografías de Diego Opazo.

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-11

casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-12 casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-13 casa-pa-olmos-estudio-more-with-less-14

SPONSORS