Casa Tulia, una transición entre el mar y la tierra

Casa Tulia se ubica en Madeteni, Kenia, y tiene una extensión de tres acres de terreno. Este proyecto realizado por el arquitecto español Alberto Morell, materializa una vivienda distribuida en dos plantas, uniendo dentro de un paraje único, el denso manglar típico en la zona con el Océano Índico y el acantilado que lo precede.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-01

La idea del proyecto comienza con el estudio de la topografía. Casa Tulia se distribuye desde la zona baja e inundada del manglar y asciende de manera brusca hasta una plataforma, coincidiendo con el acantilado y proporcionando unas vistas infinitas hacia el horizonte.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-02

El tránsito de la vivienda entre planta alta y baja se produce a través de una gran escalera exterior. Dicha escalera posee 9,90 metros de ancho y coincide con la entrada del acantilado, enmarcando estas vistas. La entrada del mar determina el ancho de la escalera y del patio de la casa y la distribución en dos niveles permite la ventilación cruzada continua, fundamental en este tipo de climas cálido y húmedos.  

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-03

Casa Tulia distribuye el programa común en planta baja. El nivel inferior conecta con el manglar para dar paso a un patio con una gran escalinata de fondo. El patio posee una pequeña piscina de agua dulce que vuelve a crear esa unión entre tierra y mar.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-04

Casa Tulia se concibe como dos casas: una casa patio en planta baja y una casa plataforma en planta alta

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-05

Salón, estar y comedor se convierten en la pieza principal. Por otro lado, la cocina y demás espacios de servicio completan el programa del nivel inferior. La comunicación entre estas estancias se realiza mediante diafragmas, muy típicos en la cultura musulmana y usada en la antigua arquitectura swahili de la cosa de Kenia. Estos diafragmas permiten generar espacios continuos y a la vez compartimentados.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-06

El acceso a planta alta de la Casa Tulia siempre se realiza a través de la gran escalera del patio. Esto hace que la experiencia de ascender por la topografía y mirar hacia el acantilado siempre esté reviviéndose.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-07

Ya en la planta alta, Casa Tulia alberga tres pequeños apartamentos con una pequeña cocina y un baño cada uno. Un porche precede los accesos y protege del sol las estancias superiores.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-08

Toda la casa se construye con los materiales locales más baratos. La estructura se realiza en hormigón mientras que los cerramientos se realizan con piedras de coral adquiridas en una cantera local. Los acabados de suelos, paredes y techos se realizan de manera continua con un estuco llamado Lamu, nativo del lugar, que tiene una apariencia suave, resistente y muy limpio.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-09

El aspecto monolítico de Casa Tulia se remarca aún más con la poderosa geometría. Las carpinterías correderas se realizan en caoba y son talladas con un patrón que se repite. Dicho patrón geométrico es sacado de los mosaicos el Palacio de la Alhambra de Granada (España). Este tipo de patrones tuvieron mucha influencia sobre edificios musulmanes de esta zona de Kenia.casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-10

Fotografía de Javier Callejas y Tomás Muñoz.

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-11

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-12 casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-13

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-14.jpg

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-15.jpgcasa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-15.jpg

casa-tulia-alberto-morell-more-with-less-magazine-16.jpg

SPONSORS