Cave House por Abraham Cota Paredes

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-1.jpg

Situada en México, la residencia minimalista Cave House ha sido diseñada por el arquitecto mexicano, Abraham Cota Paredes. Tras las paredes blancas de esta residencia, se ha tallado un espacio del patio grande, con una gran ventana para permitir vistas del árbol y los arbustos plantados en el interior.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-2.jpg

Cave House fue diseñada para una familia pequeña que vive en la ciudad de Guadalajara, en el estado de Jalisco de México. La residencia minimalista toma la forma de una masa blanca con forma de cubo que se levanta sobre una base de piedra amurallada accesible a través de una pequeña serie de escalones de piedra.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-3.jpg
La minimalista residencia de tres pisos tiene algunas aberturas a lo largo de la fachada de frente a la calle para mantener la privacidad de los residentes. Una pequeña abertura forma la entrada hundida, que se extiende en una rendija larga y otra aparece a lo largo de la ventana del piso superior.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-4.jpg

La luz entra Cave House a través de ventanas largas que se extienden a lo largo de dos pisos, en la parte trasera de la residencia. Además, estas ventanas dan al patio aislado, tallado en dos niveles. Hay otra serie de pasos que conducen desde el jardín superior al espacio del patio inferior.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-5.jpg
La elección de Cota Paredes de diseñar Cave House sin muchas ventanas a lo largo de la fachada principal se deriva de su preocupación por mantener la máxima privacidad para los residentes, particularmente en respuesta al aumento de la inseguridad en México. Dado que la residencia se encuentra en la zona metropolitana de Guadalajara, en uno de los muchos condominios privados que están delimitados por grandes muros, hay un aumento en el nivel de inseguridad en México.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-5.jpg
En la búsqueda de escape y refugio de la ajetreada ciudad, Cave House proporciona una morada privada y segura para sus residentes

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-7

La gran ventana interna que se encuentra en el corazón de Cave House ilumina brillantemente el atrio de dos plantas, donde un árbol plantado destaca por encima de los balcones de cristaleras en los niveles superiores. La idea de la introducción de un patio de doble altura permite un amplio acceso para la iluminación natural y ventilación en el espacio del sótano. Por lo tanto, esto proporciona la excusa perfecta para plantar un árbol que caracteriza el espacio. A lo largo de la planta baja, la corona del árbol se eleva y llena los vacíos que se generan por la doble altura del espacio y alrededor de los espacios interiores.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-8

En el interior de Cave House, todas las paredes están pintadas en blancos y emparejadas con un suelo de mármol pálido para crear una estética ligera y brillante que se acompaña de oscuras puertas de madera.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-9.jpg

Una gran habitación familiar ocupa el espacio junto al vacío en el sótano y ofrece piedra expuesta a lo largo de la mitad inferior de sus paredes. En el piso superior, un comedor y sala de estar de doble altura y de planta abierta tienen vistas desde arriba a este espacio. Por último, una cocina ocupa la habitación justo al lado.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-10

La escalera que conduce al usuario de este piso a los espacios de dormitorios arriba, presenta barandillas que cambian de una barandilla de cristal a una sólida estructura blanca. La parte inferior de la escalera está levantada diagonalmente para crear la forma escultórica en el centro de la residencia. Cave House también presenta un aparcamiento cubierto que está situado en el hueco a lo largo del nivel del suelo.

cave-house-arquitectura-minimalista-more-with-less-11

SPONSORS