Centro gastronómico en la Albufera

 

centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-15

Este proyecto académico para un centro gastronómico, obra de Sevak Asatrián, se sitúa en una de las parcelas del Tancat de l’Alcatí, un enclave en el límite de muchos de los ambientes existentes en el Parque Natural; la Devesa, la Gola del Perellonet, la Marjal, el Lago de l’Alcatí, etc.

El objetivo del proyecto es encontrar el común denominador entre gastronomía y paisaje, entre cultura y naturaleza.

centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-02

Para ello, se proyectan los espacios necesarios para llevar a cabo las actividades que surgen de unir ambos conceptos.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-01

A través del centro gastronómico se intenta poner en valor el paisaje natural de la Albufera al mismo tiempo que se ofrece un lugar único para poner en práctica el arte de cocinar y degustar.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-03centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-04

En un mismo punto se da encuentro un contraste de paisajes muy diversos, desde el bosque mediterráneo que actúa como telón de fondo, hasta la planicie del paisaje agrícola de los campos de arroz y el carácter especular del agua que recorre todo el lugar.

centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-07

La propuesta consta de cinco edificios, los cuales albergan todo el programa necesario para la realización de esta actividad.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-09

Entre las actividades se encuentran tres edificios destinados a ser restaurantes, una escuela de cocina y un quinto edificio dedicado a la administración y y servicios del centro gastronómico.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-05centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-13

La distribución del programa interior del centro gastronómico se realiza por medio de bandas, alternando piezas macizas, donde se sitúa el programa mas privado y de servios, con espacios liberados ocupados por la parte mas pública y académica, que generan una acertada composición de huecos.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-12centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-11centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-10

Los volúmenes con apariencia maciza y de un color neutro como es el blanco, generan un porche de acceso que interactúa tanto con el paisaje como con el resto de piezas del proyecto.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-14

En el interior, la materialidad se centra en el blanco que aporta una mayor luminosidad, necesaria para una actividad como esta, cerámica para el suelo y la madera para mobiliario y zonas húmedas.centro-gastronomico-gastronomic-center-more-with-less-06

Imágenes:  Sevak Asatrián

 

SPONSORS