Ciudad de los niños, un nuevo complejo escolar en el norte de Brasil

Ciudad de los niños, obra del estudio brasileño Aleph Zero y Rosenbaum, trata sobre un nuevo complejo escolar en el borde de la selva tropical en el norte de Brasil.

El proyecto ofrece alojamiento para 540 niños de 13 a 18 años que asisten a la escuela Canuanã. Los alumnos provienen de zonas remotas del país, algunos viajan muchas horas en bote. 

Financiado por la Fundación Bradesco, la ciudad de los niños es una de las cuarenta escuelas administradas por la fundación que brinda educación para niños en comunidades rurales de todo Brasil.
Los arquitectos, Gustavo Utrabo y Petro Duschenes de Aleph Zero, diseñaron la ciudad de los niños en colaboración con Marcelo Rosenbaum y Adriana Benguela del estudio de arquitectura y diseño Rosenbaum.

En la ciudad de los niños la idea de la arquitectura como herramienta para la transformación social fue fundamental para la visión del proyecto donde los arquitectos trabajaron estrechamente con los niños para identificar sus necesidades y deseos para su escuela.

Querían crear un entorno que pudiera ser un hogar lejos del hogar, donde los niños pudieran desarrollar un fuerte sentido de individualidad y pertenencia.

Reemplazando dormitorios para 40 estudiantes, el nuevo diseño ofrece habitaciones para seis niños en un ambiente más íntimo. Además de los espacios privados, los espacios públicos fueron diseñados para ofrecer un amplio espacio para que los alumnos estudien, jueguen y se relajen.

Con una superficie de casi 25.000 m2, la ciudad de los niños está organizada en dos complejos idénticos: uno para niñas y otro para niños. Las residencias se centran alrededor de tres patios grandes, abiertos y bien sombreados en el nivel del suelo, donde se encuentra el alojamiento del dormitorio.

En el primer piso, hay una serie de espacios comunes flexibles, que van desde espacios de lectura y salas de televisión hasta balcones y hamacas, donde los niños pueden relajarse y jugar.

El clima tropical, con la temperatura del verano a mediados de los 40 grados, fue uno de los principales desafíos que los arquitectos abordaron inteligentemente. 

El gran techo con dosel, cuya estructura está formada por vigas y columnas de madera laminada en cruz, proporciona sombra. El diseño de dosel sobresaliente ha creado un espacio intermedio, entre el interior y el exterior, dando el efecto de una gran terraza con vista al paisaje circundante y creando un ambiente cómodo sin necesidad de aire acondicionado.

Combinando una estética contemporánea con técnicas tradicionales, los jueces han calificado a la ciudad de los niños como “reinventando la lengua vernácula brasileña”. El edificio está construido con recursos locales y basado en técnicas locales.

Los bloques de tierra hechos a mano en el sitio se utilizaron para construir las paredes y celosías, elegidas por sus propiedades térmicas, técnicas y estéticas. Además de ser rentable y ambientalmente sostenible, este enfoque crea un edificio con fuertes conexiones con su entorno y con la comunidad a la que sirve.

Fotografía: Cristobal Palma    Leonardo Finotti

SPONSORS