Estudi Lacy, el nuevo estudio de arquitectura de Sauquet Arquitectes

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-06

Estudi Lacy es el nuevo estudio de arquitectura de Sauquet Arquitectes, localizado en la planta baja de una antigua vivienda de la calle Lacy en Sabadell, rehabilitada y reconvertida para el nuevo uso. El local, que primero fue un taller y más tarde un garaje, responde a la tipología residencial típica catalana de principios del siglo XX; un espacio con una geometría muy alargada y estrecha, de apenas 4m de anchura, donde una única estancia interior desembocaba en un baño exterior y un porche abierto a un patio con orientación sur, que originalmente era una piscina.

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-08estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-puerta-gif-more-with-less

Estudi Lacy se abre a la calle mediante una gran puerta de madera con vidrieras; un elemento con un fuerte carácter, recuperado y restaurado, que se sitúa retranqueado de la línea de fachada 1,8m para crear un espacio de entrada. En el interior, manteniendo la estancia diáfana y la arquitectura existente, el techo –de bóveda catalana- se pinta de blanco al igual que las paredes, una de las cuales se convierte en módulo de estantería continuo mediante una serie de baldas de madera, que van de lado a lado, y configuran una extensa biblioteca. Las instalaciones se esconden bajo un suelo de tarima de madera y, como mobiliario, un conjunto de mesas de los años 60 se unen para crear una gran superficie común de trabajo junto con una serie de sillas dispares.
estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less 0

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-05

Estudi Lacy convierte la arquitectura tradicional en un atractivo espacio de trabajo mediante un mínimo pero acertado diseño

C:Userswks-sauquetDropboxDESPATXPROJECTESCONCURSOSPREMIS

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-07estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-10

En la parte posterior, aprovechando el porche existente, una estructura de acero y vidrio cubre y extiende dicho espacio, diseñado a modo de sala de reuniones abierta directamente al patio. De este modo, el aseo, antes exterior, queda ahora como una pieza interior del Estudi Lacy. Además, esta galería supone un elemento captador de energía en invierno que se convierte fácilmente en porche, cubierto por un toldo a modo de sombreamiento, en verano.

Este nuevo espacio acristalado queda definido a su vez con un cambio en los acabados. La pintura blanca que cubre las paredes interiores se difumina para recuperar la textura original de fábrica de ladrillo, que se extiende por todo el perímetro del patio, creando una relación interior-exterior. Una sencilla escalera de acero, de aspecto industrial, conecta el Estudi Lacy con la parte baja del patio; un espacio al aire libre perfecto para descansar y tomar el sol, así como para construir muestras de obra y maquetas.

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-11estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-12

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-13El resultado de la intervención es una arquitectura doméstica acondicionada como un espacio de trabajo agradable y muy luminoso. Los materiales cálidos junto con la mezcla de acabados y texturas hacen del Estudi Lacy un moderno y práctico estudio de arquitectura con un ambiente muy acogedor que conserva la esencia tradicional.

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-09

estudi-lacy-arquitectura-rehabilitacion-more-with-less-14C:Userswks-sauquetDropboxDESPATXPROJECTESCONCURSOSPREMIS

C:Userswks-sauquetDropboxDESPATXFITXES CV_SAa_20132014_Loc

C:Userswks-sauquetDropboxDESPATXFITXES CV_SAa_20132014_Loc

Fotografías de José Hevia

SPONSORS