Dos casas cueva en Firostefani, excavadas en la tierra

Parece que el verano nunca llega, pero con el cambio de hora de este fin de semana, nuestras mentes están ya en las playas paradisiacas y el mar azul. Este proyecto de  Kapsimalis Architects se encuentra en el pueblo de Firostefani, en la conocida isla de Santorini.

Las dos casas cueva de Firostefani se remodelaron para alquilar en la isla. Una al lado de la otra y excavadas en la tierra volcánica, se convierten en refugios blancos.

 

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

 

Delante de cada casa se encuentra un pequeño patio con dos piscinas, elevadas respecto al nivel peatonal y el acceso. La terraza puede ser usada como un solo espacio, o dividida en dos partes -una para cada vivienda- a partir de una puerta corredera.

La primera de las casas ocupa unos 110m, y está compuesta de una sala de estar, una cocina con comedor, dos habitaciones, una ducha y una zona de sauna, hammam y masajes. 

 

La segunda vivienda es más simple y solo cuenta con una cocina-comedor en la parte delantera, una sala de estar y el dormitorio principal.

La casa cueva más grande se diseñó como un espacio primitivo, mínimo y escultural. Una casa donde las líneas duras y los volúmenes contrastan con las curvas suaves del espacio, creando una extraña sensación en el mismo. Estos volúmenes pueden ser entendidos como los restos de la extracción de la tierra en la excavación de la cueva, dando forma a un laberinto.

 

 

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

 

El uso de casi el mismo color y materiales en el pavimento y los muros crea una continuidad en el interior del espacio que resalta las curvas y las formas aleatorias del espacio. Los colores terrosos escogidos se oscurecen a medida que uno descubre el espacio, acabando con un oscuro gris.

En algunos puntos las paredes curvas se convierten en un tipo de piel, una superficie que puede ser iluminada con una amplia gama de colores.

 

Por otro lado la vivienda más íntima quiere transformar la cueva en un espacio innovador y futurista, forzando sus límites.

Un espejo cubre los dos laterales del espacio principal, ofreciendo una perspectiva diferente. La luz y el color por su lado se reflejan en el espejo y empiezan a crear ilusiones ópticas, circulos y rectangulos que no existen. Además, una pantalla de proyección escondida en el espejo produce sonidos y movimientos.

 

 

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

firostefani-kapsimalis-architects-holiday-house-santorini-more-with-less-magazine-architecture-

 

Fotografías de Yiorgos Kordakis

SPONSORS