Una caja blindada y compacta para un fotógrafo

fotografo-photographer-more-with-less-01 Casa para un fotógrafo, obra del estudio Form – Kimura, se sitúa en un camino rural frente a la entrada del santuario del pueblo, Shiga, Japón. Se trata de un edificio de 170 metros cuadrados y se organiza como una serie de espacios enmarcados para su formación de cajas apiladas.fotografo-photographer-more-with-less-02El exterior del edificio, con un aspecto de elemento blindado y compacto, está cubierto con mortero y acero corrugado galvanizado. fotografo-photographer-more-with-less-03La planta baja está dominada por un gran taller, que se dobla como espacio habitable. Las ventanas proyectan sombras deliberadas en el interior, ya que las paredes sobresalen alrededor de las mismas.fotografo-photographer-more-with-less-04Un pasaje con poca luz atrae a los visitantes desde la entrada hacia el cuerpo principal del espacio, que, en contraste, parece inmenso y lleno de luz natural.fotografo-photographer-more-with-less-05Al final de un área de la galería iluminada por un tragaluz profundo, pasillos más estrechos conducen a la sala de estar principal y al área de estudio, y a un pequeño salón revestido de madera.fotografo-photographer-more-with-less-06

La luz y la sombra juegan papeles importantes tanto para el fotógrafo, como para el arquitecto, por lo que el proyecto juega con los espacios oscuros e iluminados para conseguir la armonía perfecta.fotografo-photographer-more-with-less-07

Al acceder a través de una puerta en el pasillo, el taller tiene el suelo liso de color gris pulido, paredes de yeso blanco y un gran conjunto de persianas correderas de acero que dan acceso a un patio estrecho en el exterior.fotografo-photographer-more-with-less-10

La habitación, diseñada para funcionar tanto como un espacio habitable como para un estudio fotográfico, está equipada con ventanas con marcos de madera que dejan pasar mucha luz natural.fotografo-photographer-more-with-less-12

Una habitación individual y un pasillo ocupan el resto del plano de la planta baja, mientras que un dormitorio ocupa la planta superior.fotografo-photographer-more-with-less-09Existe una interacción entre el funcionalismo tradicional japonés, con salas de planta abierta y divisiones funcionales de espacios, combinada con una paleta de materiales limitada para crear una estética mínima.fotografo-photographer-more-with-less-08

Los materiales utilizados en la casa para un fotógrafo tienen una calidad táctil que envejecerá con el entorno y por tanto generará una integración y diálogo con lo que le rodea.

La fotografía es de Yoshihiro Asada y Norihito Yamauchi.

SPONSORS