Garden House, el diseño como catalizador de necesidades

Garden House es el proyecto realizado por el estudio De Matos Ryan al suroeste de Londres. Se crea una nueva vivienda de 179 metros cuadrados en el extremo más alejado del jardín de una casa victoriana.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-01

El enigma familiar de una pareja de recién casados condiciona todo el proyecto. Reunir dos familias, añadiendo nuevos miembros durante el proceso de diseño, hizo que el primer proyecto planteado para Garden House tuviera que mutar y adaptarse a las nuevas condiciones.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-02

En un principio la expansión de una nueva pieza hacia el jardín se proyectaba con el fin de dar cabida a los hijos mayores. Con el nacimiento del benjamín de la familia se cambiaron las condiciones, alojando a los padres e hijos más pequeños en la nueva casa y dejando paso a los hermanos mayores en la casa existente.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-03

Garden House se presenta como una arquitectura que flota sobre un jardín secreto hundido en el terreno

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-04

Estos importes condicionantes sumados a la estricta normativa de privacidad hacia los vecinos y protección frente a las inundaciones, debido a la proximidad del río Támesis, condicionó la forma de la nueva edificación.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-05

Un patio excavado a modo de jardín secreto alberga un volumen abierto en planta baja, conectado de manera directa con dicho jardín mediante grandes ventanales de suelo a techo. Por encima, un volumen blanco y mudo de ventanas se alza y protege las miradas de los vecinos.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-06

A nivel general el proyecto de Garden House consigue mantener la tipología de una planta, creando un gran recipiente de hormigón que aglutina todos los espacios comunes a un nivel inferior.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-07

Los espacios superiores se iluminan a través de lucernarios y ventanas que se abren hacia la caja blanca que las protege.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-08

Fotografías de Hufton Crow.

garden-house-de-matos-ryan-more-with-less-magazine-09

SPONSORS