De antiguo granero a siete apartamentos

granero-barn-more-with-less-01Este proyecto de rehabilitación de un granero para siete apartamentos, obra del estudio bernath+widmer, se sitúa en cerca de la pequeña ciudad medieval de Murten.granero-barn-more-with-less-18Se trata de el granero más grande del cantón de Berna de su tiempo.granero-barn-more-with-less-19El proyecto parte bajo la premisa de convertir este antiguo granero en siete apartamentos de diferentes tamaños.granero-barn-more-with-less-22Estos apartamentos fueron construidos en la poderosa estructura del granero vacío de acuerdo con los estándares de preservación histórica.granero-barn-more-with-less-15granero-barn-more-with-less-25El nuevo volumen insertado en el espacio existente está virtualmente separado de la estructura protegida, contando con solo unos pocos puntos de conexión entre ellos.granero-barn-more-with-less-09granero-barn-more-with-less-23La versatilidad funcional del antiguo edificio agrícola se refleja en la tipología de los nuevos apartamentos.granero-barn-more-with-less-17granero-barn-more-with-less-24

La disposición de las piezas apartamentos continúa con el en orden vertical y se encuentran separados entre sí por muros de ladrillo.granero-barn-more-with-less-16granero-barn-more-with-less-26

Las paredes transversales de los siete apartamentos se organizan también con el espaciado de las vigas horizontales del techo y las alturas de los soportes del marco de madera existente.granero-barn-more-with-less-06Interiormente, los apartamentos cuentan con una distribución muy versátil, donde un paquete situado en el centro de la planta organiza el espacio y resuelve las partes de servicio de los mismos.granero-barn-more-with-less-05Dentro de estos elementos encontramos el baño, la cocina y la escalera que comunica las plantas de los siete apartamentos.granero-barn-more-with-less-14

granero-barn-more-with-less-04

granero-barn-more-with-less-08

La materialidad utilizada en la intervención es básicamente la madera, la cual se utiliza de una manera muy acertada poniendo en valor el edificio existente pero dejando patentada la rehabilitación.granero-barn-more-with-less-03

Los espacios interiores juegan con la luz que atraviesa el armazón que cubría el antiguo granero, generando espacios que confunden el interior con el exterior y produciendo visiones cruzadas entre el dentro y fuera y los distintos niveles del proyecto.granero-barn-more-with-less-12granero-barn-more-with-less-11granero-barn-more-with-less-10

Al tratarse los espacios con un material tan natural como la madera, se genera una atmósfera muy acogedora.granero-barn-more-with-less-07

La visión exterior del conjunto no se ve apenas alterada ya que se mantiene la imagen de edificio agrícola que se inserta con los elementos que tiene a su alrededor.granero-barn-more-with-less-20granero-barn-more-with-less-02granero-barn-more-with-less-21

Fotografía: Roland Bernath

SPONSORS