House ALM, sencillez en su máxima expresión

house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-designSituada en el lado oriental de la costa del Algarve se encuentra Tavira, una bonita localidad portuguesa que oculta en su interior una estrecha parcela sobre la que se levanta una vieja casa de dos plantas y una buhardilla. Con el paso del tiempo, los límites de la parcela fueron cambiando y nuevos edificios se construyeron a su alrededor. A medida que los edificios vecinos iban surgiendo, la vieja casa era cada vez más privada de luz natural y ventilación. A pesar de estas condiciones desfavorables, el estudio de arquitectura portugués Estudio ODS ha logrado recuperar  la forma y el encanto original de esta casa urbana a la que llamaron House ALM.house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-02house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-21 house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-03

House ALM se encuentra ubicada entre dos calles, con un acceso principal en el lado norte y un acceso secundario en el lado opuesto al que se accede a través de un pasillo especialmente estrecho. Debido a su forma alargada y su profundidad, poder proporcionar a la casa de luz natural y ventilación era todo un desafío. Estudio ODS propusieron un patio en el medio de la construcción que funcionaría como el nuevo núcleo y centro de la vivienda, garantizando al mismo tiempo luz solar y ventilación suficiente. house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-04house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-05house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-06house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-07house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-08

El programa de House ALM se divide por niveles. En la planta baja se encuentran las áreas sociales y de vida en común: el acceso, comedor, cocina y aseo. En la primera planta se sitúan los dos dormitorios y un baño privado y, coronando, en la buhardilla se encuentra una terraza que ofrece una vista del paisaje único de la ciudad de Tavira, además de ofrecer  un poco de espacio extra a la vivienda. house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-10house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-11

House ALM es una vivienda unifamiliar con una belleza natural y sencilla que la hacen única

house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-09house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-12house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-13house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-14

Los materiales utilizados en House ALM fueron elegidos de tal manera que encajasen en la sencillez de la arquitectura vernácula del Algarve. Mosaicos hidráulicos ocupan todo el suelo del interior de la planta baja, madera maciza cubre la primera planta y hormigón gris pulido es utilizado en todos los espacios exteriores. Como ‘broche de oro’, una puerta de color rojo resalta el acceso a la casa en los dos alzados. house-alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-15house alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-16house alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-20house alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-17house alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-18house alm-estudio-ods-ricardo-santos-architecture-arquitectura-more-with-less-design-19

Fotografía por Ricardo Santos

SPONSORS