Oda Architect’s Office renovates Shichiku House, a 1920’s dwelling based in Kyoto

por | 28 abril 2016 | arquitectura

01_Shichiku House_oda arc

Oda Architect’s Office intervienen en Shichiku House, una vieja casa en Kyoto con una forma alargada y estrecha que complica la iluminación natural. Consiguen darle luz y añadir un pequeño estudio-galería accesible desde la calle.

11_Shichiku House_oda arc

The simple language of House in Shichiku is thought to contrast with the rudeness of the old wooden structure

Uno de los mayores retos al que se enfrentan Oda Architect’s Office en Shichiku House es el de iluminar el espacio de forma natural; lo consiguen gracias grandes aberturas en ambos frentes, ya que al tratarse de una construcción entre medianeras y respetar la estructura sin patios interiores, son los únicos puntos de luz. En la fachada principal se encuentra la puerta de entrada a la casa, que es el único elemento opaco para mantener la privacidad. El resto es un cerramiento de vidrio con puerta integrada para exponer al máximo la galería y aprovechar la luz. La fachada interior da al patio trasero y tiene grandes ventanales que iluminan la vivienda manteniendo la intimidad de sus ocupantes.

03_Shichiku House_oda arc 05_Shichiku House_oda arc

Tras múltiples reformas desde su construcción en 1920, la estructura original de madera había sufrido alteraciones y daños: se habían eliminado componentes necesarios. Para favorecer la estabilidad, los arquitectos utilizan elementos que actúan como rigidizadores además de divisores de las zonas del estudio y baño en planta baja y oficina en planta primera. La zona de noche está en su totalidad en planta primera, situando las habitaciones en ambos extremos para aprovechar la luz.

04_Shichiku House_oda arc07_Shichiku House_oda arc

Los materiales, texturas y tonos son neutros y claros para potenciar la luminosidad de los espacios, mientras el suelo y muebles de madera aportan calidez. El lenguaje limpio y sencillo de la intervención está pensado para contrastar con la rudeza de la antigua estructura de madera, de modo que la realza y la pone en valor. La preexistencia se trata como una escultura en torno a la que gira todo el proyecto.

02_Shichiku House_oda arc10_Shichiku House_oda arc09_Shichiku House_oda arc12_Shichiku House_oda arc13_Shichiku House_oda arc

 

photos by Norihito Yamauchi

Otros artículos