House TP por dmvA Architects

house-tp-arquitectura-minimalista-more-with-less-1

En el barrio obrero de Mechelen, Bélgica se ha construido recientemente una residencia conocida como House TP. El cliente compró allí una pequeña casa junto a la iglesia y pidió a los arquitectos dmVA reconstruirla. El cliente tenía un deseo específico de hacer un huerto urbano, que podría en sí mismo ser un desafío, considerando que se encuentra en el centro de la ciudad. Además, la parcela fue construida completamente con su parte trasera orientada hacia el norte, dando lugar a sombra en la casa la mayoría del tiempo. Esto presentaba un desafío, ya que la colocación de un punto verde justo detrás de la casa parecía difícil debido a la falta de luz solar. Por lo tanto, dmVA arquitectos decidió quitar la parte trasera del edificio, a excepción de sólo una viga de acero. Esta viga de acero les inspiró a añadir algunas vigas adicionales y colocar un invernadero en la parte superior.

house-tp-arquitectura-minimalista-more-with-less-3

House TP es un proyecto residencial único que cuenta con una pequeña granja urbana

house-tp-arquitectura-minimalista-more-with-less-6

Como hay menos luz entrando en la planta baja debido a la orientación de House TP, dmvA colocó la habitación abajo y la sala de estar arriba. Al lado del patio hay un pequeño espacio habitable que también se puede utilizar como dormitorio en el futuro. Al quitar todas las paredes interiores y crear espacios abiertos, la casa parece mucho más grande de lo que es, a pesar de sus escasos 80m2. Las escaleras se colocan estratégicamente en el lateral del edificio, para asegurarse de que ninguno de los espacios abiertos se interrumpen. Además la parte adicional que se había añadido en el segundo piso fue retirada de nuevo por dmvA, colocando en su lugar una terraza en la azotea. Todas las fachadas del edificio están encaladas, lo que permite que las marcas y cicatrices de la pared sean visibles.

Donde solían estar la puerta de garaje y la puerta de la entrada,  dmvA creó un espacio abierto hasta el patio. Esto originó un espacio cubierto al aire libre debajo de la casa, donde se puede aparcar el coche. El espacio se cierra con una puerta de acero con lamas colocadas en un ángulo de 45 grados. Esto proporciona la intimidad suficiente, manteniendo al mismo tiempo una impresión abierta y ligera.

house-tp-arquitectura-minimalista-more-with-less-10

house-tp-arquitectura-minimalista-more-with-less-11

SPONSORS